复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦书屋

不灭的记忆

作者:傅杰发布时间:2010-10-21

 

《望道讲座演讲录》
   编著:傅杰
   出版:复旦大学出版社

以陈望道先生之名命名的这个复旦大学中文系最高规格的讲座,是2001年由陈思和教授倡议设立的。迄今在望道讲座中登坛的学者已经遍及语言文学各大学科,一直延伸到哲学与史学。多位不同年龄、不同专业,但在各自领域中成就斐然、声誉卓著的海内外名家,利用这个平台为本系师生介绍他们的研究成果,传授他们的治学经验,既使听众得到了宝贵的教益,也给听众留下了深刻的印象。举例来说,演讲者中较年长的如裘锡圭教授,在抵沪前(望道讲座仅邀校外学者,那时先生还未调来复旦)就先寄来多页手写的大纲,字迹工整,一笔不苟,让我们从中领略到前辈认真的态度与严谨的作风,至今这份大纲的复印件还为不少当时听讲的师生珍藏;较年轻的如辛德勇教授,从下午三点开讲,滔滔不绝三个多小时,之后又回答学生提问,而他在演讲中展示的缜密的思维方式与高明的考据手段,也吸引着学生不忍提前离开,在饥肠辘辘中所有的参与者一起得以充分体验了真正的学术超凡的魅力。

在复旦大学中文系建系八十五周年之际,我们辑录出版望道讲座的部分演讲稿,既希冀为这个讲坛留下不灭的的记忆,也希冀让更多没有机会聆听演说的读者能借此分享智者的智慧。令人遗憾的是,有些带有较多即兴性的如余光中、郑愁予、白先勇诸先生的演讲没有留下文稿,自然无从收入。值得期待的是,本书只是演讲录的首辑,它无疑还会有续辑———而且应该是源源不断的续辑。最后需要特别提及的是,德里达教授的光临,盛况是令人难忘,三年后这位名高天下的哲学家即与世长辞了。来复旦的当年,他在新出的谈话录《明天会怎样》中称无论在生活上还是思想上,他“一直是以继承者的形象出现”:

继承者总是肩负着双重的任务,或者说需要解决一对矛盾:首先他应该熟悉前人的知识,必须尽量学习和了解过去的研究成果,不管是哲学、语言还是文化成果,要了解其发展演变过程;他还应该具有将其发扬光大的能力。……实际上,生命的意义也许就在于如何继承这些遗产,使它们世代相传。

显而易见,望道讲座的所有演讲人都是这样意义上的继承者;而各位年轻的聆听者与阅读者,也正可以通过艰苦卓绝的努力,在未来的岁月里把自己培养成这样的继承者。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.