复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专家视点

王涛:政治教育是保存政体诸种方法之最重要者

作者:王涛发布时间:2010-10-21

在博士毕业求职之前,我从来没有想到过自己会成为一位思政课教师。那时由于个人视野与社会政治关怀的不足,我对政治教育的意义还缺少深刻的领悟和把握。对我来说,与生命中的大多数事件相似,成为一名思政课教师似乎是一种偶然,其中虽有选择的因素。

然而,在从事一段时间的近现代史的研究和教学之后,我的想法有了比较大的改变。通过批阅学生作业以及与学生课下交流,一方面,我强烈感受到他们真挚的心灵投射出对人类一切善好价值和理想的热烈追求、对这个与之同呼吸共命运的伟大国家的深沉热爱以及对当下社会状况的关切和焦虑,另一方面我又发现他们对现代中国之历史起源、当下中国之处境以及人类本性之复杂充满了懵懂困惑乃至颇成问题的认知,他们想求解、求索,但却似乎无路可循。正是在以各种方式与他们的心灵的沟通之中,我才真正的意识到近现代史课程的所担当任务的严肃性。他们大多数都有可能成长为这个社会中的中坚力量,甚至会有人在未来影响这个国家的命运,而近现代史教师在课堂上对某一重大历史事件因果之阐释、某一价值与德性之宣扬、某一社会政治规律与学说之解读,无论学生是接受还是与之辩驳,都将会影响到他们的认知、情感、态度乃至若干年之后的行动,进而影响到这个国家的政治和社会发展。往大里说,对于近现代史课程教师来说,他不仅是在解读历史,而且也是通过课堂影响一代代的学生,在创造历史。就此而言,近代史教学既是以培养好公民为目的的教育活动,它本身也是一种严肃的政治行动,而凡是政治行动,都应该具有与之相应的深思熟虑和责任意识。由此,近现代史教师也要具备审慎的这一政治德性,需要在历史探究的普遍性、现实政治必然性的约束之间,寻求、达致基本的平衡。

在有了这些教学实践体验之后,我对亚里士多德在《政治学》第五卷以及第八卷有关城邦教育所说的内容有了更深入的领悟。政治教育不仅是保存政体诸种方法之最重要者,因为它要培养与该政体相应的公民品质,有了公民品质的支撑,政体才能稳定与持久。此外,政治教育还是改善政体最终方法,因为有什么样的政体就有什么样的公民,而且有什么样的公民才会有什么样的政体,有了好的公民品质做基础,好的政体才得以存在。因而,政体的改善最终要通过公民品质的改善来实现。在我眼中,政治教育的基本风格是温和保守的,它绝不放弃社会与政治能够通过人的深思熟虑和选择而得以改善的希望和努力,但它也深知人类本性之复杂,人类社会变革之有限性。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.