复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦书屋

医学应该以人为中心——评《百姓医典》

作者:依昂来源:《复旦》第850期发布时间:2010-09-30

随着人类进入21世纪,医学有了许多新的进展;另外,社会对医学也提出了新的要求。如果20年来我们一直说医学的模式要从生物-医学模式转到生物-社会-心理-医学模式,那么现在的任务就是要把生物-社会-心理-医学这个模式真正建立起来,付诸实施。我们认为目前十分重要的是,必须树立一种认识,或者一种观念,即医学应该是以病人为中心的。我们应该把医学的服务对象扩展到全体人群,也就是说,医学应该是以它的服务对象———人为中心的。从这一点上说,人群的健康问题和健康水平需要由两个方面的因素以及它们之间的相互联系和协调来解决。一方面是医务工作者以及他们掌握的专业技能;另一方面是病人(或者说全社会的人群)对自己健康状况(包括病情)的了解和体验。这就是说,病人应该懂得通过自己的努力来促进健康,而医务工作者则不仅应该为病人做各种医疗工作,而且还有责任去帮助病人(以及健康人),使他们对自己的健康也负有责任。
  这本书的读者不是(至少主要不是)医务工作者,而是非医务工作者,即普通的老百姓。既然医学应该是以人为中心的,那么医务工作者的责任不仅是为病人治病,而且还要帮助病人和所有的人掌握必需的基本的医学和保健知识。按照生物—社会—心理—医学模式,"健康"不仅指不生病,没有病痛,而且是要求身体和心理的全面健康。另外,关于健康的问题,也不能局限在治疗疾病,或者一般的预防疾病,而且要扩展到促进健康;对于疾病的治疗来说,不仅要解除病人的痛苦,还要积极地帮助病人恢复机体的各种功能,也就是康复。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.