复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校园生活

复旦大学研究生“创新创业英才计划—职业课程”开学典礼举行

作者:龚焦雷来源:复旦大学新闻通讯社发布时间:2010-09-26

 2010年9月13日下午,复旦大学研究生“创新创业英才计划—职业(辅修)课程”项目2010年开学典礼暨首期项目结业仪式在史带楼友邦堂举行。校研究生院常务副院长顾云深、管理学院副院长吕长江等出席。老师们和优秀学生代表的发言给在座的新同学们上了生动的一课。

顾云深教授首先致辞。他指出,创新创业辅修项目的设置基于国家在快速发展时期对于人才的需求,符合研究生培养的多元要求,是研究生走入社会,实现和市场对接的有益训练。创新创业英才计划给予了同学们一个平台,要成长为真正的创新人才,离不开同学们的热情投入。他鼓励首期结业的学员和2010年的新生能以卢自强、郭广昌等复旦创业人为榜样,通过这一平台,经过科学训练,将来在风浪中搏击,创造社会财富,推动社会发展。

管理科学系的宁钟教授发言时提出,创新精神对于大学生的重要意义。“社会都在讲求创新,时代也在强烈呼吁着创新,我们要让学生在走出校门之后更快地融入社会甚至引领时代,就有了这样的想法。” 管理学院副院长吕长江教授告诉记者,“实际上,大学教育的核心就在于创新。但是创新不是没有目的的创造,而是基于理论认知和实践体验的升华,研究生教育的本质也就是创新,但主要是基于以往理论认识的进一步推断,这就需要研究生教育的创新将其理论认知和实践相结合,因此,创新创业英才计划提供了研究生基于其原有学科的创新。”

在整个项目的课程设置上,宁钟教授介绍是由来自管理学院、经济学院、国关学院、社会学院的教师组成的教学团队为同学开设8门课程,涉及创业学、营销管理、战略管理、人力资源管理、经济学等,课程的内容丰富而有针对性,教学方式也因而带有各个学科的特点。

学生代表李默作为2009级首期结业学生阐述了过来人的感受。 “辅修的课程一方面让我们看到了与自己之前的专业学习完全不同的优美风景。另一方面,让我们来自不同领域的同学在此相识、相知,收获了大量珍贵的人际关系。这一点对于‘创业精神’或者‘企业家精神’来说特别重要。”李默还用实例讲述了课程为她带来的收获,“在我的同学当中,有少数已经开始了创业之路,少数继续学术之路。因此,课堂上学到的宏观的视野和情怀、微观的关注与思考,都会首先渗透到我们职场的一点一滴。例如即将开始找工作的同学,就比较明确地具有商业性导向,主要也着眼于企业,希望在工作中学习和收获。我就比较希望从事一份与自己的背景并不一致的工作——我学习外交学,可是我更感兴趣的是能在大型外企或商业银行中接受洗礼。这和我许多同学的想法如出一辙,他们会结合自己已有的技术背景,从事相关金融领域方面的工作。敢于不走寻常路,这大概本身也是‘创新创业’的魄力。”

今年是复旦大学研究生“创新创业英才计划—职业(辅修)课程”项目开展的第二年,对于它的发展前景和效果,宁钟教授表示,这样一个计划是非常具有前瞻性的,完全符合时代的要求和人才培养的规律,长期坚持下去,五年十年后一定会有很好的绩效表现,相信学员的创新创业素质会普遍养成,一定会有学员能创建影响中国甚至人类的企业。

吕长江教授也同样对课程项目的前景抱有很大的希望,“当然,学生的创新不可能立竿见影、马上成功,这需要逐步的酝酿的培育,但我相信在不远的将来,我们的创新创业英才计划一定会培养出更多像郭广昌和陈天桥等校友一样的社会精英。”

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.