复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻招生就业

我校与用人单位人才招聘座谈会顺利举行

作者:周伟诚来源:复旦大学学生服务联合体学生职业发展教育服务中心发布时间:2010-09-21

2010年9月15日下午,用人单位人事部门座谈会在我校逸夫科技楼二楼多功能厅举行。本次活动由我校学生职业发展教育服务中心主办。医学院、经济学院、化学系、药学院、国关学院、计算机学院,信息学院的相关负责老师以及学生职业发展教育服务中心的老师与来自上海电信、工商银行、华为、中兴通讯、渣打银行、绿地集团、宝洁、欧莱雅、上海大众等30个企业的人事部门经理齐聚一堂,就我校2010级毕业生就业总体情况,以及就业招聘过程中出现的一些问题进行了深入交流和探讨,为进一步做好我校2011届学生的就业工作,搭建用人单位与学生沟通的平台打下了良好的基础。

2010届毕业生就业总体情况良好

据我校学生职业发展教育服务中心主任陈浩明老师介绍,我校2010届毕业生(含本科、研究生和博士生)为6563人,除定向生、出国、升学的毕业生,实际走向就业市场的毕业生共3913人,截止至8月31日,我校2010届毕业生总体就业率96.7%,较去年略高,就业单位质量较好。从就业地区流向看,毕业生在上海、江苏、浙江、广州、北京五地就业的人数占91%。从就业结构来看,2010届进入政府机关的毕业生人数较2009届有较大下降,这主要是由于上海市公务员招录主要面向有基层工作经验的往届生,进入金融类单位工作的有472人,卫生医疗单位的有750人。

直研人数上升,外企就业人数略降

 根据中心副主任陈杰老师的介绍,由于今年直升研究生人数较往年多二百余人,使得本科生中留向就业市场的人数下降,加上金融危机的影响,外企收到的简历数下降,与09年相比,四大会计师事务所、快消行业、IT行业在招聘过程中收到的简历数均有不同程度的下降,导致前来参加公司笔试、面试的人数减少,最终被外企录用的比例较去年略有下降;而银行收到的简历数与往年基本持平,签约去国有银行就职的人数较去年略有上升。

企业宣讲会出席率低,违约情况较严重

在本次座谈会中,我校学生职业发展教育服务中心的老师与企业人事部门主管就2010届毕业生招聘中出现的问题作了深入交流。2010届毕业生的宣讲会出席人数较往年少,而快速消费品行业宣讲会参加人数相对较多,其他企业宣讲会参加人数则较少,同学不出席宣讲会,对用人单位的招聘要求和招聘环节缺乏了解,会错失一些机会,并容易导致笔试、面试、签约等环节的沟通障碍,给求职带来不便。而相关企业人事部门的与会人员也对毕业生缺席笔试、面试以及违约的情况做了陈述,称其造成了企业招聘中人力物力的浪费。中心老师表示今后将进一步加强对学生的诚信教育,进一步将宣讲会的开设校区与目前同学的学科分布相匹配。同时,一些企业也表示希望多搭建一些与学生交流的平台,使学生和企业双方更好地相互了解,避免盲目选择,从而降低违约率。

加强交流沟通,共同做好就业指导工作

在听取了部分企业人事主管的意见建议后,陈浩明老师表示中心将加强与企业在实习方面的合作,进一步推进实习基地的建设。通过实习,不仅可以使学生深入地了解一个行业或一个企业,同时也有利于企业形象的推广。而企业在接收实习生时在工作时间的要求上要考虑同学的上课时间。
    关于违约,在尊重个性化与自由的社会环境中,仍需把违约率控制在一定的范围内,尤其要杜绝恶意的违约行为发生。对于企业而言,陈浩明老师建议不要将Offer仅仅发给前10%的顶尖学生,要根据单位自身的吸引力分层次发放;同时,企业发出的Offer数量应根据招聘经验留有余量;此外,要分批发放并建立合适规模的候补名单。最后建议人事主管们对招聘过程进行适当简化,从一定程度上减少面试缺席等情况的发生。

据悉,中心从本学期继续执行违约审批时间为十个工作日的规定,使同学签约更加慎重。中心会继续加强与企业的沟通联系,保证毕业生与用人单位双方的满意。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.