复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦书屋

《脚步集》——三十年治学生活回顾

作者:陈思和 来源:《复旦》第848期发布时间:2010-09-21

我生于1954年,“文革”浩劫降临,正适小学毕业。全国废除高考制度,连同所有考试。我没有接受完整的中学教育,惟在市井民间受到自发教育和文化熏陶。1970年代,因偶然机缘,我加入上海市卢湾区图书馆书评小组,参与编辑《图书馆工作》杂志和各种学习和写作活动。屈指算来,大约是十七岁前后有了读书的自觉,开始了朦胧的人生理想与价值观的追求。1974年在淮海街道图书馆工作。那时期有两方面的学习为后来学术工作打下基础:一是马列原著的学习;二是对鲁迅的普遍性的强调。

“文革”结束后恢复高考,我从小学毕业生直接进入高等学府,走上自觉的治学之路。现在想来,大学给以我很多方面的资源,最宝贵的就是一种大气象的彰显。首先是思想解放运动,复旦中文系产生了伤痕文学,直接把我引向当代文学批评的道路;其次是复旦拥有贾植芳这样的人生导师,直接引导我对现代知识分子道路的自觉实践;三是复旦的学术气氛鼓励我与李辉合作研究巴金,开始了新的人格理想培养。这都是在我的人生初步阶段,在复旦大学自由自在的学术空气中完成的。

1982—1989:毕业于1982年1月,等到2月开学正式工作。中国社会正处于改革开放初期,高校的青年教师都遭遇了经济实力不足、住房条件困难、政治阴晴不定、人生几度波折,同辈人纷纷选择出国,跳槽,下海,不断变换社会身份以谋求更大发展。而我沉醉于自己的教学科研中乐此不疲。我一生道路走得比较踏实,因为有先贤为榜样,不为世俗潮流所动。

1990—2000:由王晓明等人发起的人文精神寻思的大讨论于1993、1994两年蔓延,我参与其间,这是与王晓明教授的第二次联袂行为。反映了社会大变革前夕意识形态领域的敏感回应。可惜这些讨论的发起是在文学界而不是在思想界更不是在经济界,文学自然是感情的成分大于理性精神。但无论如何,这是知识分子的在社会变革中的自觉实践。这期间我主要的一项工作是着手建立火凤凰学术著作出版基金,与李辉、王晓明等学者联手,相继推出《火凤凰新批评文丛》、《逼近世纪末批评文丛》、《火凤凰文库》、《逼近世纪末人文书系》等大型理论丛书,我把它视为一种知识分子理想的实践。

2001—2001年,我接受中文系主任之职。自1978年进复旦求学迄今,二十余年过去,学校领导与中文系师长都对我有恩有义,在近知天命之年,为学校与师长略尽绵力报答知遇,也是理所当然。此后九年,我与同事们一起战战兢兢,勉为其难地从事中文系的各项工作:推行原典精读课程改革,实行民主系务,广延人才建设学科,等等,不遗余力。2007年,复旦中文学科被教育部评为国家一级学科重点学科。其中甘苦,寸心自知,不足道矣。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.