复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦书屋

中山医院专家主编的两本专著在上海书展出版发行

作者:钟宣来源:中山医院发布时间:2010-09-06

在日前举办的2010年上海书展上,由中山医院杨秉辉教授等专家主编的《百姓医典》以及全科医学科祝墡珠教授、江孙芳副主任医师主编的《社区全科医师临床工作指导》出版发行,并在书展上作了健康科普宣传。

杨秉辉教授等3位专家主编的《百姓医典》由复旦大学出版社出版发行,集合了包括中山医院在内的复旦大学多家附属医院的数十位专家、教授参编。作为一本医学科普读物,《百姓医典》浅显易懂,内容丰富,囊括了现代医学新的理念、新的医学观点和新的诊疗技术,能够为广大民众提供迫切需要的防病、治病、康复和保健知识。在上海书展《百姓医典》健康讲座和签售现场,杨秉辉教授介绍了《中国居民膳食指南2007》,吸引了100多位市民到场聆听。面对如今养生书市场混乱的局面,杨秉辉教授建议广大读者挑选书籍前,一看作者的背景和经历,别轻信“祖传”、“久病成医”;二看出版社,大牌正规可信度较高;三看书本内容,新奇说法往往不靠谱;四看个人体质,挑选适合自己的养生书。

祝墡珠教授和江孙芳副主任医师主编、全科医学科同仁联合编写的《社区全科医师临床工作指导》一书由华东师范大学出版社出版发行,于今年3月通过了上海市科学技术成果鉴定。该书不仅阐述了各种常见疾病的诊疗处理,而且涵盖了重大疾病的早期识别、慢性病的维持治疗、转诊指征等实用内容。8月16日,华东师范大学出版社特邀祝墡珠、江孙芳两位专家以“拒绝张悟本,做自己的全科医生”为题,在书展现场为市民开展健康教育。两位专家针对目前市民所关心的健康养生问题作了专题讲座,结合该书主要内容,向市民宣传了正确的健康理念。讲座内容涉及饮食、运动、睡眠、心理、常见慢性病等多方面,受到了市民的热烈欢迎。两位专家还当场为市民进行健康咨询,气氛十分活跃,许多读者购书请两位主编签名并合影留念。

祝墡珠教授表示,“伪养生书”大行其道,一定程度也和正规医生在科普方面的缺位有一定关系。所幸,中山医院有一大批专家热心科普,将科普与日常医疗紧密结合,积极撰写科普文章,开设科普讲座,形成了全院重视健康宣教的氛围。她本人现在每周坚持到广播电台参加“健康航班”栏目,并要求科内每位医生也积极参与到科普宣传中来。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.