复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦书屋

王吉耀教授主译《〈柳叶刀〉临床研究基本概念》出版

作者:张宁萍来源:中山医院发布时间:2010-08-11

由复旦大学附属中山医院王吉耀教授主译的《〈柳叶刀〉临床研究基本概念》(THE LANCET Handbook of Essential Concepts in Clinical Research)一书,日前由爱思唯尔(Elsevier)出版集团授权人民卫生出版社出版发行。《柳叶刀》杂志主编理查德·霍顿为之作序。

随着医学的发展,临床医学研究的重要性获得了广泛的认同,越来越多的临床医师在从事忙碌医疗工作的同时加入到了临床研究的队伍中。每年有大量的基于临床研究的文章发表于各级不同的医学杂志上,然而很多的临床医师和研究者缺乏在方法学上批判性地评阅文献、评估发表的临床研究结果的技巧。例如,“随机试验是高质量的,有权威的研究”这一概念在临床医师和研究者中可谓深入人心,但是并非所有的随机试验的设计都是好的,如果不加辨别地接受了模棱两可甚至是错误的研究结果,那么临床医师们难免误入歧途。此外,能够正确地阐述试验结果,也是临床医师和研究者让自己的研究获得同行认可的关键。

《〈柳叶刀〉临床研究基本概念》一书收录了2002年至2005年发表于《柳叶刀》杂志上的关于临床研究方法学的同行评议文章,包括描述性研究、队列研究、病例对照研究、在病例对照研究中如何设定对照、如何避免偏倚、筛查试验和在筛查过程中的似然比等内容。该书并不是一本简单介绍生物医学、医学统计或者临床流行病学的读物,而是侧重于为临床医师提供评阅医学文献、评估试验结果的工具,尤其在方法学上能够理解如何避免偏倚。

参与此书翻译的都是复旦大学附属中山医院的临床医师,除王吉耀教授外,还有陈世耀、高虹、顾迁、马莉莉、袁源智、张宁萍等。他们都曾在国外系统学习了临床流行病学,获得相应硕士学位,并具有一定的教学经验。在翻译过程中,大家反复推敲、修改,我国统计学大师金丕焕教授也给予了指导,王吉耀教授和陈世耀主任医师更是对每一句话、每一个专有名词进行了仔细核对,尽量保持原文的文风,保证译文的质量。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.