复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦书屋

《国史概要》导言

作者:樊树志来源:《复旦》第844期发布时间:2010-07-09

《国史概要》
作者:
樊树志
出版:复旦大学出版社

  《大英百科全书》(1980年版)对“历史”作如此解说:“‘历史’一词在使用中,有两种完全不同的含义:第一,指构成人类往事的事件和行动;第二,指对此种往事的记述及其研究模式。前者是指实际发生的事情,后者是对发生的事情进行的研究和描述。”这个定义说明了历史和历史学的联系与区别。
  在古希腊文中,“历史”这个词的最初的含义是“调查与研究”,后来引申为“作为询问结果而获取的知识”。显然这是上述定义中的第二含义。当代西方学者对历史和历史学的重新思考,并非故作深沉,恰恰相反,它是有感而发的,反映了近年来史学理论的前沿探索,对于我们或许不无启迪。
  在中国,历史学是一门源远流长的学科,可以说自从有了文字记载的历史以来,就有了历史学。正如《礼记·玉藻》所说:“动则左史书之,言则右史书之。”史官们就这样为后人留下了历史记录或历史著作。孔子说他“述而不作,信而好古”,其本意就是说他一生只整理历史而不创作,《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》,便是孔子整理历史的产物,也是孔门讲学的教材。其中最具历史意味的当首推《春秋》,它是孔子依据当时鲁国史官的编年史书,加以整理修订而成的一部春秋时代的史籍,成为后世编年史的滥觞。而解释《春秋》的“三传”———《左传》、《公羊传》、《穀梁传》,则大大丰富了这部春秋时代编年史的内涵。
  轻视历史,不仅意味着数典忘祖,而且意味着否定自身存在的价值。因为现在正在发生的一切,即将成为历史而载入史册。我们每一个人都在创造历史。如果我们的后人也以轻视历史的态度来对待我们这个时代,那么我们这一代人作出的艰苦卓绝的贡献,就将变得毫无意义。
  历史保存或铭记了那些重大事件和人物,尤其是民族传统中重大的事件和人物,因此它是谱系学的一种比喻形式的具体体现。与这种狭隘的关注主题相分离的是,历史需要一种说教功能作为特别的道德或政治教训资源。但是,更应强调的是,历史是一种自知的形式,或者说是探寻自知的形式,它不满意于狭隘的“满意”,并且不期待具体问题的答案。它是一种智慧形式,即是一种在时间上拓展人类视野并超越地方经验和注意力的一种形式。在这种程度上,历史将始终成为人类生存环境的一个组成部分。确实,历史是人类生存环境的组成部分,它每时每刻都在影响着人类的现在和将来。历史给人以智慧,教人以具有历史纵深感的深邃眼光去看待过去,看待现在,看待将来,而不被眼前方寸之地所局限,不至于成为鼠目寸光的庸碌之辈。只有深刻地认识过去,才能理解现在所发生的一切,才有助于选择一条正确前进的道路,才能展望美好的未来。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.