复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦书屋

读《资本论》一得

作者:陶大镛发布时间:2010-07-07


作者:洪远朋
出版:上海科技出版社


 

《资本论》如此博大精深,光读一遍,万万不够。我觉得宜先通读,然后再精读,对难懂的章节尤其要多读、精读几遍。有人主张逐字逐句地琢磨、推敲,这都是对专业研究人员的要求;对广大读者来说,恐怕时间和精力都不许可。古人“半部《论语》治天下”,毕竟夸大其词了。《论语》仅万余字,即使背熟也不难。我们读《资本论》却不能这样,而贵在全面理解《资本论》的科学体系,正确地运用它的基本原理和方法,来剖析当代资本主义的新情况和新问题,深入探索社会主义经济规律,使经济科学更好地为祖国的“四化”建设服务。

“学然后知不足”。在《资本论》的学习过程中,更会有这样的感受。越读,越有“高山仰止”之感。记得当年读完《资本论》曾沾沾自喜,还在《读书月报》(1940年)上发表过一篇学习心得;时隔40余年这次重写同样的东西,却踌躇许久,颇费思量。这些年来,在教学、科研中,虽也“学而时习之”,并乐在其中,反而越加感到自己知识的贫乏。

我个人体会,《资本论》非但没有过时,它像常青的松柏,在一个多世纪的革命风暴中,显示了强大的生命力。随便举一个例子:建国以来,我们对资本主义国家无产阶级状况的恶化,沿用苏联的教材,习惯于从“绝对贫困化”和“相对贫困化”两个方面来进行论述,近几年来还围绕着“绝对”与“相对”争论不休。通过进一步钻研《资本论》,并两次到西方国家访问,从理论和实践上(亲眼所睹),我越来越觉得,在这个问题上,应该回到《资本论》的科学体系上来,恢复马克思原来的提法,不必硬分“绝对”和“相对”这两个范畴,反而更加符合现代资本主义发展中的实际情况。当然我们今天强调《资本论》的强大生命力,并不是把《资本论》中的每一句话都奉为万世不变的真理。马克思是在批判地总结和继承人类先进思想的优秀成果的基础上,创立了科学的政治经济学。马克思主义绝不是教条,而是革命行动的指南,并将在新的历史条件下,随着革命实践的发展而不断地创新和发展。牛顿把先贤的成果看做“巨人的肩膀”,高尔基又称颂“书籍是人类进步的阶梯”。我们经济理论工作者只有站在《资本论》这样“巨大的肩膀上”,攀登“人类进步的阶梯”,才能沿着经济研究的崎岖山路,达到光辉的科学高峰。我在学生时代,最初接受的是资产阶级经济学,在这座“迷宫”里摸索了多年,茫然找不到出路;后来读到了《资本论》,对眼花缭乱的现代社会经济现象才豁然开朗。“饮水思源”,如果说过去我对经济科学还能有所领悟,对现代资本主义的本质还能有所了解,这须首先归功于《资本论》的教导。年齿日增,这种感觉愈益强烈。歌德的《浮士德》创作了60年,最后得出的主旨是:“凡是自强不息者,终能得救。”列宁在临终前的病榻上还教诲我们:要建设共产主义,“第一是学习,第二是学习,第三还是学习。”我深深感到,学习《资本论》,也要这样自强不息,要活到老、学到老、用到老。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.