复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦书屋

一切从零开始
——评《西方史学史》

作者:张广智来源:《复旦》第842期发布时间:2010-07-01

《西方史学史》
作者:张广智
出版:复旦大学出版社

本书缘起于1996年国家教委实施的“高等教育面向二十一世纪教学内容和课程体系改革计划”。《西方史学史》的初版于2000年问世。

两年前,本书再度入选教育部“普通高等教育十一五国家级规划教材”,这已经是第三次入选国家级规划教材了。于是,如何把新版修订好,便成了近年来一直萦绕于我的一个心结。我以为,新版应当继承前两版的优点,克服它的缺陷。

不断地创新,应确定为本书修订工作永远的新追求。为此,它既要继续贯彻上述之宗旨,又要不断地创新,才能达到“先进性、适应性和有特色”。

为此,新版的修订工作特别留意以下一些方面:

尽量把国内外学术界相关的学术成果,吸纳到西方史学史中,并及时将这些成果介绍给读者。尽量把西方史学的研究者的新成就与新思考介绍给读者,抛弃陈说,阐发新论。尽量去开掘与深化西方史学史的学科内涵,以逐渐构建西方史学史教材的新体系。与前两版相比,本书显然扩充了马克思主义史学的内容,加大了西方马克思主义史学的叙述力度,新添了中外史学交流的篇章,我的这些尝试或可益于西方史学史学科内涵的深化。

我必须强调指出的是,我和我的学生们的成就,都离不开耿淡如师的“精神指引”。我曾经在接受学生的一次访谈中说到,我把耿师对学问的执着与敬畏、睿智与识见,视作一座“灯塔”,为我们指明了前进的方向。至于我个人,作为这些后辈的老师,只是为他们的成长尽了绵薄之力。我所做的工作,好比是排球比赛中的“二传手”,经我之手,他们个个与吾师的学术文脉相衔接了。如今,在我的主持下,六卷本《西方史学史》的写作已进入“冲刺阶段”。

常言道,“十年磨一剑”,这部教材从最初问世至今已十年了。如今看来,它仍有不少缺陷,总之,还需要继续修订,才能打造成一把“好剑”。我深知,一部好的教材是要不断修订的,才能继续得到读者的喜爱。

总之,“标准的教科书”,离我们很远,但又很近,倘若懈怠,满足已有成绩,它当然会远离我们而去;倘若我们辛勤劳作、努力耕耘,它也许会逐渐接近我们的。“标准的教科书”,永远的新追求,这是我们今后孜孜以求的努力目标,永不迷失的前进方向。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.