复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻招生就业

展望前程,合理规划——
社会发展与公共政策学院研究生职业发展专题讨论活动

作者:李爽来源:社会发展与公共政策学院发布时间:2010-06-11

正值毕业之际,又一批社政学院的莘莘学子或继续深造读博,或走上就业岗位。我院各研究生班级相继开展以职业发展为主题的座谈会,邀请求职成功的优秀毕业生分享实习就业的经验。

09级研究生于2010年05月17日晚齐聚文科楼1028室,率先组织座谈会,邀请了来自事业单位、世界500强企业和热门咨询行业的3位求职成功的毕业生代表与分享求职经历。座谈会上,大家畅所欲言,毕业生们分别就其实习情况、简历制作、面试注意事项等方面做了分享。他们的经验很有借鉴意义,同学们受到了很多启发:包括如何与导师沟通,如何处理好学术研究与实习的关系,如何将自己社会调查等方面的学术研究深度应用到面试中,如何寻找通过多种渠道获得实习资源等。

接着,座谈会进入互动环节,同学们就自己关心的问题向“前辈”请教,这些问题主要集中于实习、面试技巧等方面。“前辈”们以为,实习当用心,态度决定命运,在寻找实习机会时,可运用学姐、学长们的资源;在实习过程中,要用心学习,多总结反思。另外,毕业生也建议同学们尽早做一些“硬”实力的准备。这里的“硬”实力除了人所周知的考证外,还包括了研究能力,平日做学术、进行社会调查所培养的研究能力也将在未来的就业中发挥优势。

08级研究生于6月8日晚在文科楼1029组织召开“实习经验分享会”,重点讨论寻找实习、工作的经验,为暑期实习和毕业工作打下良好基础。

会上辅导员沈续雷为同学们介绍了前3届同学具体工作流向,并总结分析出4大类工作趋势,分别为房地产业、市场调研、图书出版、证券咨询等方向,为同学们寻找工作提供了良好的借鉴。另外,在国企或事业单位、外企、民企等单位实习的优秀党员代表为大家介绍了不同行业岗位的工作内容和招聘需求,使同学们更加了解所应聘行业的现状以及岗位的知识技能要求,对于怎样树立正确的求职观有了更深一步的认识。在知名外企做HR实习的刘佳同学生动地为大家介绍了HR工作的主要内容;在某出版集团工作的张凤池同学介绍了出版编辑工作的职责和工作晋升状况;在某网络游戏公司工作的陈姗姗同学,向大家介绍了应聘这类公司时投递简历的技巧,为心理学和社会学的同学提供了一条新的应聘方向。在证券公司实习的孙鹏同学,以自己的经历劝慰求职同学,根据自身条件和需求寻找工作,不要盲目跟风。交流会上同学们倾囊相授,发扬党员“比学赶帮超”的精神,把所有的力量凝聚起来,为同学们争取更多的实习就业机会。

社会学院研究生职业发展系列活动反响热烈,会后很多同学意犹未尽,每位研究生都表示今后要经常进行信息交流,取长补短,共同提高,希望每位同学都找到满意的工作。

社会发展与公共政策学院始终立足于培养综合性高素质人才,强调学生的理论素养和应用能力,鼓励学生将专业学习与社会实践、社会服务和职业发展相结合。学院针对不同学科大类的学生进行相应的职业发展咨询,并积极拓展实习合作基地,并通过开展社会实践、分享交流和心理辅导,提高学生的综合能力和就业竞争力。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.