复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦书屋

篇章研究:承启与创新

作者:郭燕来源:《复旦》第837期发布时间:2010-05-24

《现代汉语篇章语言学》

作者:徐赳赳

出版:商务印书馆

 

《现代汉语篇章语言学》是一部篇章研究方面的力作。

全书共分十章,从多个角度对篇章进行了细致并富有创造性的分析。第一章是导论,主要讨论了篇章的定义和研究方法。作者根据陈平的研究,从形式和交际功能的角度认识“篇章”:由前后相连的句子构成的段落,如果在语言交际中表现为一个相对独立的功能单位,便可成为篇章。关于研究方法,本书强调语言的交际功能,注重把语言置于色彩斑斓的生活之中来研究。书中勾勒了篇章语言学的发展简史,描述了它如何从最早的修辞学一步一步发展到今天的轨迹。作者认为其中篇章的社会性强调在进行篇章研究时,应结合语境、性别、种族、文化等因素。从意识形态的角度看,篇章话语不但有表达发话者的信念的功能,还有用话语来改变他人的观点、立场的功能,即篇章是交流互动的实现形式。说听双方对话题和表达方式的控制,围绕话语权的接受和转移而进行的协作或竞争,实质上反映了意识形态通过参与者所实施的言语行为在篇章结构中的渗透。而从认知的角度则可以进一步解释篇章中的某些现象,如名词、代词等不同的指称形式的选择与工作记忆、概念框架的关系等。从篇章源起于日常交际需要这一功能视角出发,作者主张结合实际来研究语言,关注与具体的言语行为融合在一起的话语形式。

本书的分析虽然主要是篇章语言学方面的,但它的理论价值和应用价值绝不局限于这一领域,实际上,其中的许多观点和研究方法具有跨学科的意义。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.