复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻招生就业

我校发布2009年《就业白皮书》

来源:《复旦》第836期发布时间:2010-05-17

近日,我校发布了2009年《就业白皮书》。数据显示,女生就业率高于男生,去银行业和当公务员的毕业生明显增加,研究生倾向到事业单位就业。

作为金融危机下的首届毕业生,截至去年8月31日,我校本科毕业生的总体就业率为92.1%,硕士研究生为97.2%,博士研究生为95.5%。在本科生中,20.9%毕业生申请出国出境,22.9%直升或考取研究生,47.0%就业。女生在本科和硕士层面相对男生,在就业上保持一定的优势。本科女生的就业率(94.4%)比男生(89.8%)超过4个百分点。

据统计,由于受金融危机影响,虽然金融、经贸等行业仍是我校毕业生的首选就业去向,但从业比例已明显下降。例如,上海籍毕业生到上述行业的比例,从2008年的59%下降到47%。从全校来看,毕业生更愿意选择机关、事业单位、国有大型企业和以产品制造为代表的实体经济企业。这为针对毕业生的事业观和求职观教育创造了良好契机。

从毕业生的行业流向看,本科毕业生流向最多的行业包括公司企业、金融单位和事业单位,硕士毕业生选择事业单位的比例最高,而博士生就业的行业主要分布在高等学校和卫生单位为主的事业单位。

值得注意的是,我校近年来强调本科阶段实施通识教育,毕业生表现出的博雅素养在同龄人中体现出竞争优势。一些传统认为是“冷门”的专业就业率(如哲学、药学等)也达到了100%,与传统“热门”专业(如金融学)相比毫不逊色。哲学、药学专业中,毕业生从业金融的分别占毕业生人数的28%和19%。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.