复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦书屋

内山知也与《隋唐小说研究》

作者:陶然来源:《复旦》第836期发布时间:2010-05-17

 

《隋唐小说研究》

作者:内山知也

出版:复旦大学出版社

《隋唐小说研究》是日本著名学者内山知也的代表性学术著作,在国际汉学界享有盛誉。内山知也曾任日本大东文化大学教授、筑波大学教授,现为筑波大学名誉教授。原书初版1977年由日本木耳社刊行。

全书包括序论一章、正文五章。序论部分就小说的概念、小说的作者与读者、小说的构成与文体、小说的研究方法等概念、理论进行了严密的梳理。正文按历史分期编排顺序。

作者在序言中谈到开始关注隋唐小说时深受鲁迅《中国小说史略》的影响。为使研究有所创获,他感到必须突破那种“介绍作品的方法”。由此,作者汲取了刘开荣《唐代小说研究》的“文艺社会学的小说研究方法”。这一点突出表现在本书关于隋代小说的分析上。作者将隋代小说作为中国小说发展历史的一个重要环节进行阐发,全面爬梳了《隋书·经籍志》等资料,将隋代小说分为四类:一、以家族为第一读者的训导与故事集,如《颜氏家训》。二、为了显示王朝尊严而虚构的故事集,如《皇隋灵感记》、《符瑞志》等。三、关于上层官僚沙龙中的清谈和博物的记录,如《洽闻记》等。四、因袭前代的道教与佛教故事集,如《集灵记》、《旌异记》等。与习惯上仅以志人、志怪两类概念统括唐代之前小说的观念相比,本书对于隋代小说的定位和分类颇有创意。

实际上,作者受鲁迅先生的更深层次的、潜在的影响主要在于对隋唐小说的认识上。《中国小说史略》云:“小说亦如诗,至唐代而一变,虽尚不离于搜奇记逸,然叙述宛转,文辞华艳,与六朝之粗陈梗概者较,演进之迹甚明,而尤显者乃在是时则始有意为小说”———中国小说至隋唐方始有意创造———这同时也是本书的基本立足点。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.