复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻新书上架

洪远朋教授《马克思主义政治经济学述评》出版

作者:史洲丽来源:经济学院发布时间:2010-03-05

由复旦大学经济学院洪远朋教授编著的《马克思主义政治经济学述评》是《政治经济学新思维丛书》中的第一本,该《丛书》是复旦大学经济学院985项目、国家高等学校经济学特色专业建设点规划项目的一个重要组成部分,由经济系组织实施,泛海书院资助并由经济科学出版社出版,该《丛书》计划由十本专著组成,作者均为复旦大学经济学院国家重点学科“政治经济学”团队成员。

《马克思主义政治经济学述评》共分为5大部分。首先是对马克思主义政治经济学经典理论的精练和概括,其中包含一般经济理论、商品经济理论、关于资本主义经济的理论和关于社会主义经济的预见等论述。然后按照马克思主义政治经济学的发展,依次分析了列宁的经济理论、斯大林的经济理论、毛泽东经济思想、邓小平经济理论以及中国共产党对马克思主义政治经济学的贡献。第三部分是对马克思主义政治经济学若干重大问题的探讨,这其中包括社会主义的根本任务、资本问题、剩余价值问题、地租问题以及经济周期等尚需进一步研究和探索的重大课题的分析。第四部分对马克思主义政治经济学的各种理解和态度作了简评。最后,作者构建了马克思主义政治经济学的新思维,认为中国版的马克思主义政治经济学必须有“中国特色”,并提出建立《中国特色社会主义经济学》的遐想。

《马克思主义政治经济学述评》不是作为教材或者通俗读本,而是关于马克思主义政治经济学研讨性的专著。该“述评”本着实事求是的精神,全面地把马克思主义政治经济理论的主要内容梳理出来,全书“述”、“评”结合,有述有评,以述为主,述中有评,评中有述。在具体的述评中,力求全面,突出重点。本书涉及的是政治经济学的基本理论,因此其理论性较强;作为理论探讨类著作,“述评”以当代资本主义和现实社会主义的重大问题作为背景,从理论角度进行严谨分析和高度概括则是本书的一大特色。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.