复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻相辉笔会

戴自英:中国传染病学科创始人

作者:华宣来源:《复旦》第823期发布时间:2010-01-08

戴自英教授是中国传染病学科创始人之一,中国临床抗生素学的奠基人。由戴自英教授主编的《实用内科学》、《实用抗菌药物学》这两本被视为经典的著作影响了我国几代临床传染病学医生,启蒙和教育了无数医务工作者。

戴自英教授1914年11月29日生于上海,祖籍浙江宁波。1932年毕业于澄衷中学,1938年以全班第一名的优异成绩毕业于上海医学院,毕业后在北京协和医院任内科住院医师1年,1939年回到华山医院任住院医师,1943年升任内科住院总医师,1944年任主治医师、讲师和华山医院副院长;1947年7月赴英公费留学,在牛津大学病理学院专修细菌学,1949年12月获博士学位。1950年4月,他回到上海医学院,领导并从事传染病的医教研工作。

戴自英教授在传染病学领域作出了开拓性的贡献,其中包括回国后在医院开展细菌检验工作,并筹建相关设施;1950年初提出用小剂量氯霉素治疗伤寒、副伤寒方案;1956年创建传染病科和传染病学教研室;上世纪50年代领导传染性肝炎的诊断、防治和基础研究,出血热的防治和基础研究,败血症和感染性休克的发病机理和治疗的研究;1957年参加丘财康大面积深度烧伤抢救工作并发挥重要作用;1963年在国内首先建立抗生素临床研究室,先后完成了我国开发的70余种抗生素的临床药理和临床应用研究工作,对确定中国抗生素工业生产方向及保障人民健康具有指导意义;1971~1972年领导了全国磺胺药、青霉素、链霉素临床应用的调查,在此基础上撰写了指导磺胺药、青霉素、链霉素合理应用的资料汇编,并在全国20余省市巡回讲演,对我国抗菌药物临床合理应用发挥了极为重要的作用。

在医学教育方面,他同样倾注了大量的心血。他的讲课普遍反映形象生动、声音洪亮、条理清晰、富有哲理和感染力。1978年在北京体育场,关于合理应用抗生素的演讲,听众达6000多人。北京协和医科大学、各大医院不同科室的专家都来了。从上午8点一口气讲了4个半小时,秩序井然,中途无一人退席,真是盛况空前。当年的演讲无投影仪、幻灯。他的讲台上只有一杯水,而无一张文字稿,全凭那电脑似的记忆一一道来,而且语言清晰,抑扬顿挫。会议结束时,专家们还是余兴未尽。值得一提的是,当年这种讲课不拿一分讲课费。

戴自英教授共撰写论文200余篇,担任《中国医学百科全书综合卷》、《实用内科学》、《中华医学杂志》(中、英文版)、《中华内科杂志》、《中华传染病杂志》等十余种医学专著、杂志主编、副主编、编委。1952年戴自英教授主编了当时国内临床抗生素领域中唯一比较系统完整的专著《临床抗菌素学》,此后他又主编了《临床抗菌药物学》、《实用抗菌药物学》,这些书籍均成为指导临床合理应用抗菌药物的权威著作。戴自英教授的杰出工作获得了医学界广泛认可和尊重,并获国家科委科研成果奖、全国科技大会奖、卫生部科技成果甲等奖、上海市科技成果奖等奖励20多项。

戴自英教授在“文化大革命”中受到了很大冲击,但他无怨无悔,在粉碎“四人帮”以后,更加勤奋地投入工作。1976~1984年他再次担任副院长,主管科研和教学工作,期间华山医院科研课题、成果数目均居附属医院之首。他还为指导“文革”后招收首批研究生的课题设计、研究实施、论文撰写和答辩付出了大量心血,这批研究生中许多以后成为医教研的业务骨干,对填补文革后人才断层起到了重要作用。

我们感怀戴自英教授为中国传染病诊治与抗生素临床研究事业作出的巨大贡献。可以告慰的是,他创建的华山医院传染病学科经过数代人的不懈努力,已经发展成为在国内传染病领域具有重要影响的感染科和抗生素研究所,他开创的事业将进一步发扬光大。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.