复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦人物

周磊:真心对待每一个学生

作者:王丰发布时间:2009-12-28

物理系教授周磊:

从本科教学中,我也学到了很多东西,弄清楚了自己在研究中遇到的很多问题。

说到教学心得,物理系的周磊教授只说了简明扼要的一句话:潜心育人、有教无类。但这简单朴素的一句话却是他从多年的本科教学实践中提炼出来的。

周磊教授深刻地认识到本科学习的重要性和关键性,所以他自己也一直深深关爱、默默呵护着学子。“对本科教学认真负责,倾注自己的热情;对学生启发激励,奉献自己的真心。”这就是同学们对周磊教授教学的评价。

激发兴趣 调动思维

“如何最大限度地调动学生的学习积极性和探索性,这是一个在教学实践中至关重要的问题。兴趣是最好的老师,这就是最好的注释”,周老师谈到。

在周老师主讲的《电动力学》这门课上,他就积极贯彻这一思路,即让学生更多地去思考、去探索,进而有所感受、有所收获,并表达出来和大家一起分享。课堂气氛热烈,同学们反应活跃,台上老师循循善诱,不时发问;座下同学津津有味,常常举手;师生一直处于互动中。这就是周老师所追求,也是一直都在努力追求的课堂画面。

《电动力学》这门课属于物理专业基础课程,其中牵涉到很多数学公式的推导和物理定理的证明,抽象性和复杂度比较高,所以,周老师就在讲解这些数学公式和物理定理的时候穿插一些物理典故和科学家的故事,让大家的思维和兴趣调动起来,跟着老师的节奏去思考,不知不觉中,同学们掌握了一个又一个的知识点,同时也对物理世界的奇妙充满了期待,促发了自己的思考和学习热情。

珍惜课堂 引导思考

周老师很推崇爱因斯坦的一句话“想象力比知识更重要”。他也在教学中注重启发和保护学生的想象力。

他对学生有一个看似奇怪的要求,那就是并不鼓励同学们在课堂上记笔记。很惊讶?不,周老师这样解释道,其实课堂上的时间是十分有限的,自然也是很宝贵的,如何充分利用这个时间是一个很有学问的技巧,与其让同学们匆匆地奋笔疾书,倒不如引导同学们调动大脑、更专注于听讲,积极思考、敢于表达自己,只有这样,才能更好地利用课堂时间。另外,周老师会把一些很重要的知识点制作成电子资源,同学们可以自由下载学习,利于学生课后在知识点的串联引领下回顾和思考上过的课程,深入消化课程内容。同学们反映,这样的效果比单纯记笔记要好得多。

虽然上过多年的本科课程了,但周磊老师仍然极其认真对待每一节课,积极总结经验教训,努力提高教学质量。课前认真备课,每节课后,他将当堂课的讲义修改整理后电子化,及时传给学生。仔细思考周老师的这个要求和他的解释,还是很具有推广价值的。

激励创新 探索思考

在课程作业的布置上,周老师同样有自己的特色。“培养学生的问题意识,锻炼学生的实践能力,挑战学生的思维视界”,周老师这样认识作业的目的。

他不仅仅让同学们做课本上的一些基础习题,还会自己从资料中寻找一些没有答案的问题和一些有趣的课题,布置给学生,让他们课下查阅资料,提出自己的见解,然后在课堂上做小型报告。

他开辟网上答疑,鼓励学生就课堂上的问题以及延伸出来的课题整理出小论文形式与他交流,最大限度地与学生做到互动。至于取得成效,周老师深有感触地说道,“学生做的东西确实很好,有的甚至相当出色,观点很新颖,逻辑推理思路很清晰!”。同学们也说,上周老师的课是一件很快乐的事情,因为“可以张飞我们思维的翅膀,很充实、很用心地去飞翔!”

教学相长 桃李芬芳

“从本科教学中,我也学到了很多东西,弄清楚了自己在研究中遇到的很多问题,这要部分归功于自己和同学们的接触,以及自己在教学准备中所做的一些功课”,周老师深有感触地说道。

的确,周老师这几年的教学成绩可谓硕果累累:2006年的复旦大学“世纪之星”;2007年获得复旦大学“复华奖教金”;2008年获得首届复旦大学物理系“系主任奖”。

在教学上,周老师出色地完成了每一学年的教学计划,好评如潮。《电动力学》这门课已经开设三个学期了,同学们说:

“周老师是一位非常好的老师,最令我钦佩的是他对教学工作的认真负责的态度,而且能够很好得启发同学思考,还教授我们一些科学思想,这些对自己帮助很大”;

“周老师授课认真,只是讲解清楚,问题具有启发性,能够让我们从中学到很多物理知识,另外,还有意培养我们的科研态度,作业批改认真”;

“周老师上课认真负责,严谨有度,同学们都很欣赏他上的课。他上课气氛活跃,同学们可以参与讨论,提出自己的想法。课下又能与同学多作交流,他不仅强调教会同学知识,更强调教会同学方法,启迪同学思维”;

“周老师是我进入大学以来见过的最好的教授,不仅课讲得好,备课认真,而且课件也是做得非常好,给了我们最大的方便。您上课会讲很多关于物理学习、关于从业等等各方面的知识,坚定了我学习物理并认真学好的信念”;

……

潜心育人 有教无类

周老师本着有教无类的思想,用心地对待每一个学生。让优秀的学生超前学习。有些学生的基础较差,但他并不会因此而对这个学生放任自流,相反会根据每个学生的情况因材施教,尽量让每个学生都能有所为,在一段时间内都能有提高。经过和学生们的共同努力,他出色地完成了每一学年的教学计划。

周老师还抽出很多时间和上过自己课的大学生们交流思想,耐心地倾听他们的诉说,认真地帮助他们分析问题。他根据学生的性格特点选择合适的疏导方法,有时像个慈祥的父亲,有时像个真心的朋友。谈及自己的教学经验,周老师说无它,就是真心去对待每一个学生,有教无类。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.