复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻招生就业

复旦名师面对面 经济学院走近辽宁优秀高中生

来源:经济学院发布时间:2009-11-23

为进一步推广通识教育理念,实现高等教育与中学教育的“零对接”,复旦大学“名师进中学”活动于11月16日-18日在辽宁展开。

复旦大学经济学院党委书记石磊教授、校招办秦惠娣副主任等一行,走访了辽宁省实验中学、东北育才学校和大连市第二十四中学,就中国改革开放30年以来的发展与挑战等话题与数千名高中学生进行了交流。 

石磊教授是博士生导师,上海市政府特聘咨询专家、主要研究产业结构与产业组织、企业理论与实践 。多年以来,石磊教授始终关心本科生的教育和成长,被多次评为复旦大学“学生心目中的好老师”。

题为“从6个故事看中国改革开放”的讲座,是石磊教授根据高中生的学习特点和知识结构特地为他们度身定做的,精心准备了讲座的素材与数据。石教授通过改革放开中的故事,向高中生娓娓道来,以小见大,从一个个小故事,看到改革开放中所遇到困惑、解决难题、突破瓶颈、获得发展背后的经济学理论。同时,石教授讲座过程中,引经据典,结合历史、人文、哲学等学科的知识,与经济学知识相结合,让高中生们听的津津有味,深入浅出地理解了经济学理论知识、引发了他们的思考和兴趣。

“石教授把专业性很强的经济学专业讲解得通俗易懂,同时让我们对国家30年来的经济发展的历程有了更多的了解,从全新的角度解释了许多理论上的困惑,让我们受益匪浅。”辽宁省实验中学一位高中生说。

复旦大学“名师进中学”活动,一方面能使学生直接从名师讲座中受益,增进知识和把握社会的能力,另一方面也能更好地沟通大学教育和高中教育,进而实现两者培养目标的一致性。 名校、名学者能对学生起到一种目标引导作用,把这样的名师摆到学生面前,和学生密切交流,本身就能产生十分积极的影响。

复旦大学“名师进中学”活动,在辽宁已开展过多次,在学生中产生了积极效应。扩大了复旦大学在中学、在当地的影响,展示了复旦大学名师的风采,传播了复旦大学的教育理念。今后,这种活动将继续在 辽宁的其他中学开展,使更多高中生有机会在校园中聆听大学名教授的精彩讲座。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.