复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻新书上架

古代中国的政治地图

作者:华翔发布时间:2009-11-06

作者刘建军

出版:上海人民出版社

一般来讲,关于政治制度史研究的学法有两种大体的路径:一种是以典章条文为基础的政治制度史;另一种则是以政治行为为基础的,更注重政治制度在运行过程中所遵循的行为逻辑,这种著作给我们展现的是一幅路线图,尽管不可能像前一种研究那样,将机构、官制的各个细节考证的非常精确,但是它却使我们看到了一张复杂而丰富的权力网。

《古代中国政治制度十六讲》包含了作者将政治理论研究与制度史研究有效结合的深入尝试和努力,应该说大体上属于上述第二种路径。就我拜读此书后的粗浅看法,中国传统治理的“一切智慧和无奈”的核心就在于它是一个统治性政权,“政治制度的所有设计都是围着一个东西在转:那就是要维持江山不改姓、设计不改名。”防弊胜过发展,防弊胜过任何形式上地制度安排,故而梁任公有言:“中国之积弱由于防弊”。

依据这个逻辑,本书给我们提供的不是一幅制度的静态结构图,而是用一幅中国古代政治运行逻辑和权力关系路线图。先从整体看,“使读者既能看到古代中国政治制度的总体框架,又能看到基本框架背后权力关系的变迁。”可以说在制度史依时变迁的纵向的纬度之外,加上了政治运行的横向逻辑,是这本书的最大特色之一。然后读者可以随着作者为我们展开的逻辑路线,依次进入地缘化的政治空间(南北关系、东西关系与华夷关系等)、权力的横向运作(即君臣关系,如礼法、官僚制、中外超);权力的纵向博弈(即中央与地方关系,如“封建制与郡县制”、“外重内轻与内重外轻”);文武关系;国家与社会的关系(如官吏及铨选、赋役与俸禄、乡里制度等等)。于每一个落脚点,读者既可以带着欣赏风景的快意尽兴而过,也可以带着审美的态度深入驻足研究。

作为古代政治的研究,作者尽力做到以史为鉴,有对现实的关照。正如作者在“引言”中所说:“三十年的改革开放造就了不同于统治性政权也不同于革命性政权的新政权——发展性政权。正是依靠这一发展性政权,不仅抵消了诸多不利因素的侵蚀,而且确立了中华民族复兴的基础,崭新的力量正是在发展进程中被孕育出来的……当我扪是在研究如何发展而不是如何统治的时候,政权就出现了开新的一面。”

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.