复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻招生就业

加强与银行业用人单位交流 共同做好2010年校园招聘工作

发布时间:2009-10-09

9月3日下午,银行业就业工作恳谈会在我校复宣酒店4楼第5会议室举行,校学生职业发展教育服务中心主任陈浩明、副主任陈杰等多位中心工作人员、部分院系就业工作负责老师与来自上海银行、农业银行、交通银行等23家国有银行人事部门的负责人就银行业人才需求、录用大学生标准、我校毕业生就业工作状况等问题进行了深入交流和探讨,为做好2010年银行业校园招聘工作与提高中心就业服务工作质量打下了基础。

09届毕业生就业情况稳定,银行业持续热门

我校学生职业发展教育服务中心主任陈浩明介绍,尽管受到经济危机等不利因素影响,我校09届毕业生就业情况稳定,毕业生平均就业率达到94.6%,与去年基本持平。从毕业生流向来看,金融业位列医疗卫生行业之后成为排名第二的毕业生就业流向行业。在金融业就业的毕业生中往银行业发展的毕业生占了很大部分,不仅经济学院、管理学院等专业对口院系加入银行业的毕业生人数有所增加,随着近年来我校通识教育的开展,其他非银行业相关专业毕业生也以其全面的基础知识、较高的综合素质受到国有银行的认可与欢迎。陈浩明表示希望通过与银行人事部门负责人的交流,更好地做好2010年银行业校园招聘工作,为企业与毕业生提供更全面的服务。

复旦毕业生综合素质高,但违约问题有待解决

各国有银行人事部门负责人对我校毕业生全面的基础知识、扎实的专业背景、较高的综合素质与竞争意识表示肯定,上海银行等不少单位表示将在今年的招聘中增加对于复旦大学优秀毕业生的录用比例以便吸引更多优秀人才。值得注意的是,除了经济,管理等银行业对口专业毕业生受到欢迎外,随着银行数据中心的逐步建设,银行业对于计算机类人才的需求也有所上升。面对企业对就业人才的需求,不少用人单位都把专业知识放在首位,基础的业务知识和实际的业务操作能力格外受到企业重视,强烈的责任心、良好的沟通能力与服务客户的态度也是各银行人事部门负责人看重的重要素质。对于实习与就业的关系,各银行人事部负责人均表示会重视毕业生在银行业相关职位的实习经历,对于有过内部实习经历以及管理培训生经历的毕业生会受到格外的重视,考虑到实习与就业的不同,各负责人强调在实习之中,学生应加强对于银行业的理解并有自己的实习感悟。

各银行业人事部门负责人也对复旦毕业生有待加强的职业素质提出了自己的见解。不少负责人表示,新招进来的员工先下基层锻炼再根据能力提升是银行业人才培养的普遍模式,而有些复旦毕业生心气高,不能接受被下放基层的做法。上海银行负责人就表示有些复旦大学毕业生希望留在总行工作的愿望强烈,不理解公司把他们放入基层的做法,造成了毕业生的流失。服务意识与合作意识的不足也是另一个有待加强的方面,中行上海分行负责人表示,银行业从业人员应该对客户有服务意识,对同企业员工有合作意识,而部分复旦毕业生服务他人的意识有待加强。企业希望中心能够加强对于学生生涯规划的管理,树立良好的职业观。

违约问题则是这次会议的另一个热点话题。复旦毕业生的违约情况几乎在每家银行企业都存在,违约情况的发生不仅给企业带来了损失也对违约毕业生就业与诚信带来负面影响。中国商业银行上海分行负责人表示,违约现象的出现不仅给企业带来麻烦,也体现了学生求职心态的不成熟,应加强针对学生的职业素养教育。与会各国有银行虽然采取了诸如提高违约金,以及多方位的人才培养与提升制度等措施从企业内部避免违约现象的出现,但也希望学校方面能加强对于学生的职业素质与诚信意识的培养,对于存在的违约问题能与校方进行及时沟通。

加强与业界交流,做好就业指导工作

在听取并解答各银行人事部门负责人相关建议与问题之后,陈浩明表示中心将通过加强企业间毕业生信息的交流、建立实习基地等方式减少违约现象的发生。对于2010届毕业生的就业工作,中心将从三个方面入手,服务毕业生与用人单位:首先中心将继续大力开拓就业市场,进一步加强与用人单位的联系,为学生以及用人单位提供优质服务,并推进在优质单位的实习、见习基地建设;其次中心将继续深入开展就业指导与学生生涯发展教育工作,提倡学生树立正确的择业观;最后,中心将举办系列培训与就业辅导,提供个性话的就业服务进一步提高毕业生综合竞争力。对于各银行人事负责人关注的招聘问题,中心也将集中进行银行业专场招聘会,满足各银行与毕业生的需求。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.