复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻招生就业

经济学院举办生涯导航讲堂(第7期):
“过来人”职业心得分享会

发布时间:2009-05-21

2009年5月18日19:00,在经济学院大金报告厅,经济学院生涯导航讲堂(第7期)经济学院“过来人”职业心得分享会如期举行。主持人2001届世界经济系校友郁宏翔、分享嘉宾2005届国际金融系校友方一达、2005届经济学系校友马敏共同为同学们分享了他们的职业心得和抉择体验。

校友郁宏翔曾先后被美国著名大学的经济学博士和社会学博士项目录取;曾被KPMG、安达信商业咨询部、Morgan Stanley机构投资部录用,现任BeBeyond职业培训师,担任BeBeyond招聘小组成员之一。校友马敏曾工作于SMG MSN频道,现任麦肯锡季刊副主编。校友方一达毕业后在荷兰银行市场部工作过2年,07年进入上海国际货币经济有限公司,现在担任该公司货币市场部经理。

在主持人郁宏翔幽默风趣的开场白后,两位嘉宾分别讲述了她们的求职经历。两位都提到,在第一份工作中的很多基础工作对她们未来的成长有着非常重要的作用,许多看似不起眼的细节,都将决定你的职业前景。方一达说,任何事情都值得做好,因为它们不仅能给以后的工作打下扎实的基础,而且也能体现你个人的态度和能力。两位嘉宾不约而同地指出,实际操作经验和积累人脉是职场发展中不可或缺的两大重点。

主持人和两位主讲嘉宾朴素实用的话语给在场的所有人留下了深刻的印象。为了让两位嘉宾讲述的内容更能贴切大家的需求,接下来的讲座采用了问答的形式。现场的同学可以利用这个机会,将自己最渴望了解的东西得以解答。其中,令人印象最深刻的两个问题分别是校友们的职业规划和与人交流的技巧。在第一个问题中,方一达认为在不同的时间段,需要平衡的东西会是不同的,目标需要在这个过程中进行不断地调整,当然长远的观望也是必要的,但我们能做到的更多只是在目前的选择中抉择出最好的。第二个问题,马敏给出了两个词语,细节和自信,她认为任何时候说话前一定要经过大脑思考,说话时要变现出积极的自信,同时要注意不能具有攻击性。关于这个问题,郁宏翔学长和马敏分别给出了一个实践提高的方法,分别是青年旅社做服务员和街头问卷,通过接触不同人群,来提高察言观色和沟通能力。最后两位校友又分享了她们的感想:要做好手头的事情,但又不能只做好手头的事情,每个人都需要有时间认真思考自己的下一步,选择前不冲动,选择后不后悔,勇往直前。

在这一个半小时的分享会上,每个同学都有了不同程度的收获,经历了这场头脑风暴,相信大家一定对自己的职业规划和人生理想有了更深的认识和思考。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.