复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校友动态

忆峥嵘岁月,睹先辈风采
——张首晟校友携夫人及儿女参观我校校史馆

作者:程翀发布时间:2008-01-03


新年的第一个工作日,我校旅美校友、斯坦福大学终身教授张首晟偕同妻子回到母校,在校友联络办的同志陪同下,一起参观了复旦大学校史馆。张教授和夫人此次是专程带着子女来寻找先人足迹,瞻仰校史馆“镇馆之宝”——迄今为止发现的最早的一张复旦大学毕业文凭,就是复旦百年校庆时由张首晟捐校友捐献出来的。张教授夫人在参观中深情地表示,复旦校史不仅能使自己的子女了解复旦,更能培养了下一代对复旦的感情,“复旦情结”是可以一代一代传递下去的!

参观完校史馆,张首晟校友一家前往江湾校区参观,所见所闻令张教授一家感叹不已,深深为母校的发展自豪和骄傲,祝愿母校早日建设成为世界一流的大学。

新闻背景:

1、迄今为止发现的最早的一张复旦大学毕业文凭

这张“卒业文凭”的主人叫张彝,是张首晟教授的祖父。张彝,字则民,江苏高邮人。1906年考入复旦公学,是复旦建校后的第二届学生,1909年毕业,同时毕业的共16人。文凭上清晰地记录着张彝先生的国文、法文、伦理、化学、三角、体操等12门功课的毕业考试成绩,总平均分为80分8厘,在校三年他的总平均分达到77分7厘。监督(校长)高凤谦和教务长李登辉签发了该证书。

2004年冬,张首晟先生来复旦讲学时透露,母亲在清理祖父遗物时,发现了这张最早的复旦文凭,2005年时值复旦百年华诞,张首晟先生把珍藏的“宝物”捐献给了母校,目前已陈列于复旦大学校史陈列馆。

2、与祖父一样,张首晟年少时也曾在复旦求学。1978年,在没有读过高中的情况下,15岁的张首晟直接考入复旦大学。一年后,他作为交流学生被送往德国柏林大学深造,先后获得学士和硕士学位。此后进入美国纽约州立大学,师从杨振宁教授攻读物理学获博士学位。34岁时,张首晟被评为斯坦福大学正教授。他也是斯坦福大学最年轻的终身教授之一。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.