复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻相辉笔会

怀念吴征铠院士

作者:秦启宗(化学系)发布时间:2007-07-12


2007年6月27日上午8时左右,师母杨滟先生从北京来电话传来了令人悲痛的消息:吴征铠老师于凌晨3时30分在北京宣武医院病逝。从今春以来,吴老的病情日益恶化。5月13日我在赴京开会期间,曾与夫人郑企克一起去宣武医院重症病房探望吴师,虽然他当时已不能说话,但从他的眼神和心跳的加快可以感到他内心的激动。这竟成为我们与吴师的最后一次见面。后来听说他的病情曾有所好转,我们衷心地希望吴老能再一次战胜病魔,实现他在去年写的一首词中所表达的美好愿望:“但得平安稳度,亲见北京奥运,不作金牌狂。”如今,吴老虽然未能亲见奥运,但是我们相信北京的奥运会一定会办得精彩出色,告慰先生于九泉之下。
  
半个多世纪来,吴师对我的教育和帮助, 给我终生受益。特别是他进入九十高龄以后的言行,仍然是我学习的榜样。首先,我要继续学习他重视教育,关心青年和基础科学研究的发展。吴老一生中最大的兴趣在于教育。近年来,吴老认为化学将成为一门内容广泛的分子科学。为了支持青年教师从事分子科学基础研究,在2005年复旦大学百年校庆前夕,他毅然决定捐赠个人积蓄50万人民币,在复旦化学系设立“分子科学基础研究基金”。此外,他曾多次在电话中强调今后我国的科学发展要依靠年轻人,但他对目前国内少数青年科学家的某些表现深感忧虑。记得在2004年时,我曾同一位青年教师一起去看望吴师,虽然他并不认识这位教师,但躺在病榻上的他,却花了很多时间与他交谈,十分关心他的工作,再三强调即使是搞应用研究,也应十分重视基础研究,不能急躁,要敢于创新。
  
其次,我要继续学习他对发展我国核科学和核工业的无私奉献精神。吴老在进入21世纪前夕,曾著文预言“下世纪核工业前途无量”。吴老在电视中看到我国神州六号航天器安全返回地面后,曾在电话中兴奋地告诉我,他为我国航天事业的飞速发展而高兴。同时也感慨地说,过去核工业部为我国发展“二弹一箭”做出了重要贡献,现在落后于航天工业部了。今后国家要大力开发核能,军民两用的核工业体系一定会更好地发展起来。2006年我告诉吴师自己正在积极建议复旦大学要为我国培养核科学技术人才做出新贡献,并将举办核科学论坛,开展网络教育和各种科普活动等。对此,他表示积极支持,认为复旦在新形势下应该为我国核事业的发展多做实事,特别在培养核科学骨干人才方面要作贡献。去年6月,曾在吴老领导下参加铀同位素分离用扩散分离膜研制的李郁芬教授,同我们一起去看望他。93岁的吴师兴致勃勃地与她讨论了扩散分离膜管内气流的运动问题,并说:我如在1964年不下乡参加“四清”,深入研究这个问题,有可能对提高扩散分离系数有所突破。
  
再者,我要很好地学习吴师的生死观。早在1995年,吴老在给我的信中指出:“生和死是不能自己控制的。这一生只要是竭尽所能也就无所谓了……我已年过八十,活一天就赚一天,现在也做不了多少事,但要有事还是可拼一下的。”这几年来他对待自己的疾病一直没有心理负担,认为人迟早总是要走的。但他还是不愿虚度残年,要充分发挥他敏锐的思维能力,去思考他所关心的问题。吴师在2004年的光明日报上发表了《自然科学需要重新分类》文章。在2006年初,当他感悟到对自己的一生经历有些新的认识时,不顾虚弱的病体,在不到半年的时间内亲笔写下了数万字的回忆录,并认真审校了在过去写的五十四首诗词。吴老在临终前对亲属留下的遗言是:“捐献遗体,丧事一切从简。”
  
如今吴师仙逝而去。值得庆幸的是,他走前给我们留下了一本书《我的一生》。回顾我在接受吴师委托整理和编辑这本书的过程中,又一次感受了他的高尚人品。去年9月师母来电告知,北京协和医院诊断吴老的病情十分严重,希望能在两个月内完成书稿的编辑工作。吴师要我们在工作中必须保持严谨、求实和说真话的作风。他对我们寄去的文稿都认真审阅,对其中有过誉和不实之处,提出了修正或删除,而对他在《自述》中写的某些重要事实过程,则只字不能改动。他甚至对上世纪三十年代在剑桥留影的照相上人物的姓名有错误之处,都逐一校正。他多次在电话中嘱咐我们别因编辑该书而过分劳累,唯独不考虑他自己。值得庆幸的是,这本书在吴师和我们以及原子能出版社同志们的共同努力下,终于在2007年初出版了。我也欣慰自己作为他的学生完成了吴师托办的最后一件事,并且获知他是满意的。另一件值得庆幸的事是,去年10月下旬,中央电视台在《大家》节目中播放了《物理化学家吴征铠》,这里记录了吴老的形象和亲切的语音。吴师虽然离开了我们,但他为我国教育和核科学事业所做的杰出贡献,以及他处世为人的高尚品德,是永远值得我们怀念的。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.