复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻招生就业

两千考生参加复旦面试 三大变化甄选优秀人才

作者:罗倩发布时间:2007-02-26


新闻中心讯 2月26日上午八点,我校2007年自主招生面试拉开了序幕。

今年共有约2000名上海高中生通过复旦大学选拔优秀高中毕业生文化水平测试获取了面试资格。相比于去年的1200名,今年的面试人数大大增加,但录取人数仍与去年持平。增加参加面试的总人数,是为了给更多考生一个表现自己的机会,也让学校有更大的挑选余地,这是本次自主招生的第一“变”。

本次面试的第二变化是针对性更强。本次面试将从2月26日持续至3月1日,每天四场。共170余位专家参加。每场面试前,专家先仔细考察本组五位考生的材料,包括考生提供的个人信息、自荐信、推荐信等,还包括了他们的水平测试分数和成绩分析等相关信息。详尽的信息和充裕的材料审阅时间不仅能有效地增强面试的针对性,也有利于考生发挥自己的特长,展现自己的特点亮点。虽然这一安排将使专家们付出加倍的时间和精力,但为了选出最符合学校培养目标的人才,专家们表示再多的辛苦都是值得的。

和去年不同,今年的面试结束后安排了一场专家咨询座谈。由我校资深教授向考生们介绍复旦的培养理念、专业设置和教学方案。学校还为每一位考生准备了一份纪念品。这第三“变”是学校招生工作人性化的体现,展示了我校为考生、为社会服务的理念。

此次自主招生考试依然坚持着以往的目标:促进素质教育的实施,选拔具有强烈社会责任感、关心社会发展、关心百姓疾苦、良好的思想素养和学术素养的优秀人才。

学校在招生工作中依然严格遵循“公平公开公正”的原则,纪检部门对考试全过程实施监督,考试过程的信息按照有关规定严格保密。专家和学生的配对通过随机抽取方式确定。每位教授根据学校人才选拔要求各自准备自己的面试题目,并会根据考生具体情况提问。
学校精心组织了面试专家。每组均有人文科学、社会科学、技术科学、自然科学以及学生德育五个领域背景的专家组成,力求实现对考生的全方位考察。

面试仍采用5位专家分别与学生一对一个别交流15分钟的方式。学生按顺序依次轮换。

据悉,整个录取工作将于4月初完成。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.