复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻招生就业

我校积极引导毕业生面向基层就业

发布时间:2007-01-16


我校一直重视引导毕业生面向基层就业的工作。学校提出,把优秀毕业生送到祖国的各行各业,是国家对复旦这样全国重点高校的要求;只有把优秀毕业生送往五湖四海,复旦大学才更具有广泛的社会影响力和发展潜力;也只有引导广大毕业生到祖国最需要的地方去,复旦大学才能做出更大的社会贡献,复旦的毕业生也才能获得最充分的成长成才机会。

在实际工作中,学校感到,复旦大学地处经济中心的上海,学科结构中“缺农少工”,都给学校动员引导毕业生到基层和西部、到农村郊区和国有重点企业就业增添了不少难度。为此,近年来我校采取了一系列教育、鼓励毕业生面向基层就业的措施,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉地把个人理想同国家与社会的需要紧密结合起来。

1、加强组织领导,形成校院系两级工作机制。学校成立了复旦大学引导毕业生面向基层就业领导小组,由校党委分管书记任组长,学工部、研工部、武装部、学生服务联合体、团委以及各院系总支副书记为成员。将引导和鼓励大学生面向基层就业作为系统工作,在校党委的统一领导下,各部门各院系协调配合,统筹安排,形成长效机制。

2、加强思想引领,帮助学生树立行行建功、处处立业的就业观。自2001年以来,学校先后开展“我随祖国共发展”、“绚丽青春闪亮人生”两个主题教育活动,倡导青年大学生“立大志、讲奉献、负责任、会合作、守信用”,引导学生深入体会“青春只有在为祖国和人民的真诚奉献中才能更加绚丽多彩,人生只有融入国家和民族的伟大事业才能闪闪发光”。

2003-2005年,学校组织“复旦改变人生”校友访谈活动,2000多名学生志愿报名参加,1000多名学生组建了300个采编小组,进行了累积83000多小时的联络、访谈和整理工作,学生们提交了130余篇近20万字的采访随感,通过对400余位校友的访谈,充分挖掘校友们在艰苦环境中奋斗成才、在各行各业建功立业的生动事例,教育引导广大在校学生树立“到祖国最需要的地方去”的就业观和“融个人奋斗于广大人民共同奋斗”的成才观。

学校还结合毕业生离校就业工作,邀请优秀校友开设讲座,畅谈人生,在一定程度上疏导了毕业生的浮躁情绪,拓宽了毕业生的就业视野;充分利用两课教育、先进事迹报告会、“奉献论坛”、总结表彰大会等形式从学生进校开始宣传激励,让大学生了解相关“爱国荣校”的先进事迹,激发大学生的爱国奉献精神;充分扩大在院系层面开展“爱国奉献”主题教育的评比活动,利用媒体、网络、会议等宣传途径,制作专门的DV录像片,扩大宣传和教育的广度和深度。

3、实施就业导航,加强学生对基层的了解。

针对近年来校园内低年级学生越来越关注个人的前途问题,有迫切的个人发展需要的情况,复旦率先在上海高校中实施“职业发展教育”,制定《复旦大学职业发展教育行动纲要》,根据大学生成长周期的客观规律和职业发展指导的有关原则,将学生的职业发展教育分为初期、中期和后期三个阶段进行,即将本科四年划分为第一、第二学期的自我认识阶段、第三至第五学期的自我拓展阶段和第六至第八学期的自我发展阶段,在三个阶段中均不同程度地穿插进面向基层的宣传教育内容。

组织学生到基层参观、考察、实践,包括与在基层工作的校友进行座谈等多种形式,使更多的学生了解基层发展的空间和重要性,让学生走进基层、了解基层、进而树立服务基层的信念。今年,我校学生职业发展教育服务中心针对2007届毕业生开展“勇担社会责任、成就辉煌事业”系列主题教育活动,整个主题活动于11月已正式启动。活动将组织学生赴南汇等上海郊区参观考察,亲身感受上海新农村的蓬勃发展,并邀请各区县人事局负责领导就当地今后发展规划及人才需求、培养情况作主题讲座。组织应届毕业生赴上海市航天局考察,了解我国航天事业发展状况及人才需求状况,并听取在航天局工作的校友们的先进事迹报告。

4、宣传基层就业信息,服务就业学生。在校内举办基层就业市场推介会,向毕业生推荐基层用人单位,做好基层用人单位的校园招聘服务;建立相关主页,积极宣传上海市“三支一扶”、国家“西部志愿者计划”等政策,引导学生到基层、到西部就业。同时,对到西部县以下基层单位和艰苦边远地区就业的毕业生,实行来去自由政策,根据实际情况,户口可以留在原籍或根据本人意愿迁往西部地区和艰苦边远地区。

2005年我校针对3700多名学生作的调查显示,有23%学生表示“愿意”或“非常愿意”参加大学生志愿服务西部计划。

5、出台具体措施,营造基层就业创业的氛围。学校制定出台了《复旦大学引导和鼓励毕业生面向基层就业的政策》,面向西部、国防和国家重点单位就业的毕业生进行精神鼓励和物质奖励,并切实做好面向基层就业的大学生的服务工作。

学校设立“赴西部、部队和国家国防重点单位工作优秀毕业生奖章(证书)”,表彰赴西部、基层和部队就业的优秀毕业生,并在毕业典礼或主题教育活动中进行颁奖。对前往西藏就业毕业生每人奖励3000-8000元,对前往新疆、青海、宁夏、甘肃就业的毕业生每人奖励2000-5000元,对去西部其他省份(如:四川、云南、贵州、内蒙、陕西、广西、重庆)就业毕业生每人奖励1000-3000元。

学校不仅鼓励毕业生积极去西部和基层等单位就业,而且协助他们去开创自己的事业,鼓励他们长期留在西部,为西部人民创造更多的就业岗位,为西部建设做出最大贡献。为此,学校与有开发西部意向的企业和公司联合出资设立“西部创业基金”,资助那些手中有适合在西部开发的高科技项目并愿意前往西部创业的毕业生,让他们直接到西部去开公司、办企业;利用校产办完善的资助和孵化体系,发现、资助和扶持毕业生到西部创业,同时,在学校成立专门的后援小组和专家顾问小组,积极为这些毕业生寻找项目,以及提供技术支持等等。

6、维系校友情感,鼓励学生长期扎根基层建功立业。学校对历年来“服务西部,扎根部队,奉献国家重点单位”的毕业生进行有针对性的跟踪,对服务单位进行走访,探望奉献在一线的校友,增强这些毕业生与母校的联系,并对他们的工作和表现情况进行总结。对表现突出者,学校将邀请其回母校与学校师生座谈,宣传其事迹,并授予其“复旦优秀学子”称号。组成“看望团”,定期赴西部、部队和国防重点单位看望在那里工作的毕业生。同时,对前往西部就业工作两年以上且表现优秀的毕业生,经服务单位以定向或委托培养的方式报考本校研究生时,总分可加15分,并在同等情况下优先录取。

多年来,学校鼓励毕业生赴西部、基层和部队就业的配套措施不断完善,学生选择西部、基层和部队就业的人数也不断攀上。自2003年以来,共有110余名学生参加西部计划和支教团,奔赴西藏、云南、内蒙古、河北等地开展志愿者工作;学生选择西部就业的人数从2003年赴西部就业的21名学生,到2006年的81人,四年来累计已超过210名,呈逐年上升趋势。2006年报名上海市“三支一扶”的学生超过30名;21名学生赴市郊中学任教。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.