复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦人物

刘浩清:捐资助教,是我最重要的事业

作者:杜竹敏发布时间:2006-12-27


精神矍铄、和蔼可亲,这是刘浩清先生留给人的第一印象。听着他谈笑风生,你也许很难想象,眼前这位慈祥的长者就是被称为香港“石油大王”、“航运奇才”,拥有20多家企业,历任4届全国政协委员的传奇人物。不过,在一大串头衔中,刘老自己最中意的,恐怕还是“教育慈善家”这一称呼。
  
“我平生最大的两个心愿,一是国家强盛,二是科教兴国。”刘老告诉记者,他16岁只身闯荡上海滩,亲眼目睹了旧中国受到的种种凌辱。当时,他就深刻感受到:“只有教育好了,国家才会富强。”
  
刘老的想法很朴实,一如他的捐助行为,实实在在。1986年,“刘浩清教育基金”在香港设立。这笔用于改善中国教育状况的基金在之后30年中如雪球般越滚越大。目前,刘老在上海等地以各种方式捐助了10所学校,仅去年1年,用于教育的善款就高达2200万美金。
  
热心教育的刘老成为我校校董后,在得知国内享有盛誉的复旦数学系,教授生活却很清贫时,就决定要为他们做些事。从那一年起,他每年拿出30万元人民币用作奖教金。“希望能用这些钱解决教师的后顾之忧,这笔钱,我会一直捐下去。”刘老肯定地说。
  
今年,为吸引国内外顶尖专家学者,在刘老的倡导下又诞生了“复旦-浩清特聘教授岗位奖励基金”。基金金额由最初的1000万港币追加至2000万。而这个数字,也许还会增加———基金计划每年聘请2位世界一流学者,但刘老同时又爽快地表示:“如果有合适的人选,一年3位,甚至是4位,都没有关系,钱由我负责。只要是对教育有利的,一句话。”

刘老的朋友告诉记者,如此“大将风范 ”是刘老的一贯作风,只要是有利教育的,刘老向来“有求必应”。为教育作了许多贡献,但具体捐了多少钱,刘老却说他自己也记不清楚了。而与捐资教育的“大方”形成对比的是,刘老自己的生活却异常简朴:平时几乎从不用进口货,一双皮鞋要穿上二三十年。
  
在上海有十余家企业,虽然每年往返于沪港两地,刘老却很少有时间过问自己的生意。“我每次回来,都是为了教育。”刘老说,现在,教育就是他最重要的事业。

采访临近尾声时,刘老感慨地告诉记者,在商界摸爬滚打这么多年,他目睹了太多企业、豪门的沉浮,“有些人,前一刻还在呼风唤雨,一夜破产,就连一张睡觉的床都留不下来。”看淡了名利的刘老觉得,只有教育,才是真正有利子孙万代、国家民族的事,也是他最想做的事。正如他在一首《听江书记诵诗有感》中写到的那样“倒不如,作育英才尽享清福乐融融。”“看到我捐助的学校面貌一新;看到那里的学生成为国家栋梁,就是我最大的快乐。”在刘老看来,这样的快乐,是最珍贵的。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.