复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻招生就业

我校水平测试12月24日全国十城市同时开考

作者:周霄发布时间:2006-12-25


校刊讯 12月24日,复旦大学选拔优秀高中毕业生文化水平测试(下文简称“我校水平测试”)在北京、上海、广州、南京、成都等10个城市设下的17个考点同时开考,其中上海考点8个。据悉,参加此次测试的考生人数略高与去年参加我校自主招生考试的人数。

我校水平测试是我校在取消高考加分政策后,所推出的最新选拔优秀高中毕业生的方式。这是一场高中文化知识的综合考试,采取类似于公务员行政能力倾向测试、托福、GRE等标准化测试的形式,题型均为选择题,总分值1000分,考试时间3小时。此次考试内容涵盖了高中语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物和计算机等10个科目,侧重考查语、数、英三门学科,对于其他学科则作基础性要求。

记者在复旦附中考点门前随机参访了几个考生,他们基本在备考阶段做过去年我校自主选拔试题,感觉今年的水平测试题要难过去年。

此次水平测试共有200道试题,如果要在3小时之内全部完成,那么平均做一道试题的时间只能花50秒,涉及面广,题量大,是参加这次水平测试后,考生们的普遍感觉。

有一部分试题的内容和编排也受到了考生们的认同和欢迎。史同学对历史试题中世界历史方面的事例,以及在化学试题中液化气的应用原理等,能与现实产生联系的内容感到亲切。朱同学对数学试题由浅到深的安排方式,以及语文试题中涉及人文常识的内容表示认同。

校招办副主任徐宏波表示,我校水平测试旨在检验学生在高中阶段的综合文化知识水平,全面考查学生的素质。由于测试内容涉及面广、题量大,所以考生要取得理想成绩,全凭日常的积累,光靠死记硬背,突击练习往年优秀高中生选拔试题或参加考前辅导班来应对,都是徒劳的。因此,参加此次我校水平测试的考生,大可轻装上阵,不用特别复习准备,这将大大减轻考生的负担。而且,进行此次水平测试是与我校开展的通识教育的一次对接,也是为选拔我校今后学科发展所需要的复合型人才做好准备。

本次我校选拔优秀高中毕业生的流程,除收费这一环节外,其他均在网上进行,考生可于2007年1月5日起上网查询成绩。报考保送生、外语特长生和艺术特长生的考生,可知晓自己是否获得面试资格,面试时间初定在1月中旬,2月5日起可查询面试结果,届时,考生就可获知自己是否被直接录取。此外,参加我校优秀高中生选拔测试的考生,上海地区并在测试中成绩排名前2000名的,以及外省市并在测试中成绩名列前茅的,从2007年1月中旬起进入我校自主选拔程序:上海考生将获得我校自主选拔入学申请资格,外省市考生将获得我校自主选拔入取的考生候选人资格。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.