复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻招生就业

《文汇报》:科研计划书等七份申请材料让导师更了解考生潜力
复旦医学博士招生将试行申请制

发布时间:2006-12-22


本报讯 (记者李雪林)报考2007年复旦医学院博士的考生除了填报名表,还必须提交一份内容丰富的申请书。记者昨天从复旦大学获悉,该校在医学院博士招生中将首次试行申请制,申请材料和入学考试成绩一起作为将来录取的依据。

在复旦2007年度医学院博士生招生新办法中,报考除公共卫生学院、药学院外的医学类专业博士生,必须详实提供7份申请材料,包括学习和从事临床或科学研究的经历、硕士学位论文、已有科研成果、专利、发表论文等、拟攻读博士学位的科学研究计划书、两位具有正高职称专家出具的推荐信等。作为申请制中特别重视的一环,科研计划书不得少于5000字。

复旦大学上海医学院副院长袁正宏教授告诉记者,这一在国外颇为普遍的做法,能够有效避免考生考博的盲目性。他认为,以往短短的面试很难全面考查考生的综合素质和科研兴趣,这些年也出现一些考生为就业目的报考博士的现象。提交计划书可帮助导师了解考生,“从科研计划书中,希望看到考生对报考方向的认识,并提出一些将来开展研究的思路、想法。”

复旦医学院将依据初试成绩及对考生申请材料的综合评估,确定差额复试名单,从而加强对考生综合素质、临床技能或科研能力的考查。复旦研究生院有关负责人认为,单纯依靠笔试成绩判断一个考生并不全面,申请制避免了一考定终身,给导师群体更多自主权,从而选拔那些真正有学术潜力和兴趣的考生。他透露,如果试行效果好,申请制还将向其他专业推广。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.