复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦书屋

【阿萱荐书】:《万物简史》

发布时间:2005-07-07


暑假又来了。

长长的假期中,读书可以多看点休闲类的。阿萱刚看了一本接力出版社出版的《万物简史》,这是一部有关现代科学发展史的既通俗易懂又引人入胜的书,作者是比尔·布莱森(美)。这本号称为万物写史为宇宙立传的书用清晰明了、幽默风趣的笔法,将宇宙大爆炸到人类文明发展进程中所发生的繁多妙趣横生的故事一一收入笔下。惊奇和感叹组成了本书,历历在目的天下万物组成了本书,方便我们了解大千世界的无穷奥妙,掌握万事万物的发展脉络。该书2003年5月在美国出版后,连续数十周高居《纽约时报》、《泰晤士报》排行榜最前列,荣登亚马逊网站2003年度十大畅销书之列,在年度科学图书排行榜中,该书更是勇夺桂冠。

作者说:你不光自古以来一直非常走运,属于一个受到优待的进化过程,而且在自己的祖宗方面,你还极其———可以说是奇迹般地———好运气。想一想啊,在38亿年的时间里,在这段比地球上的山脉、河流和海洋还要久远的时间里,你父母双方的哪个祖先都很有魅力,都能找到配偶,都健康得能生儿育女,都运气好得能活到生儿育女的年龄。这些跟你有关的祖先,一个都没有被压死,被吃掉,被淹死,被饿死,被卡住,早年就受了伤,或者无法在其生命过程中在恰当的时刻把一小泡遗传物质释放给恰当的伴侣,以使这惟一可能的遗传组合过程持续下去,最终在极其短暂的时间里令人吃惊地———产生了你。

书里要说一说这事是怎样发生的———尤其是我们怎样从根本不存在变成某种存在,然后那种存在的一小点儿又怎样变成了我们。还要说一说在此期间和在此以前的事。这当然要涉及好多事情,所以这本书就叫做《万物简史》,虽然实际上并非如此,也不可能如此。

但是,要是运气好的话,等你读完本书的时候,你也许会在一定程度上有那种感觉。

作者说他写该书的最初灵感,来自念小学四、五年级时看过的一本科普读物,他完全给迷住了。他从此知道,科学也可以是非常有趣的,要是他办得到的话。

很久以后,作者在一次飞越太平洋的长途旅行中,漫不经心地望向舷窗外,只见一轮皓月挂在天空,下面是洒满银色月光的一望无际的海洋。突然,一种强烈的不安感涌上他的心头,足迹遍及世界各地的作者,对于自己长期以来置身其间,而且这辈子也只能生活其间的地球,竟然是那样的缺乏了解。比如,不知道为什么海水是咸的,而五大湖的湖水却是淡的;不知道随着时间的过去,海水会变得越来越咸,还是越来越淡;不知道什么是质子,什么是蛋白质,不知道类星体的夸克,不理解地质学家怎么只要看一眼峡谷壁上的一层岩石,就能说出它的年龄……

他渐渐迫切想要知道一点儿这些问题。于是,花了三年时间读书看报,寻访很有耐心、德高望重、愿意回答许多无人吭声的特别问题的专家。

该书就是按照这个意图来写的。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.