复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦书屋

【阿萱荐书】:《致命的均衡》

发布时间:2005-05-25


机械工业出版社推出的马歇尔·杰文斯著的《致命的均衡》是一本好看的经济学书。

书中讲的是:哈佛的经济学教员丹尼斯戈森没有评上教授自杀了,接着,在评委会上投他反对票的数学教授莫里森贝尔和文学教授福斯特贝瑞特也被害了。人们把怀疑的目光集中在戈森的未婚妻香农身上,而且谋杀现场还找到了香农的一只手套。但经济学教授亨利斯皮尔曼不相信香农杀人,他运用经济学里的基础原理作为分析推理的思考逻辑,查出了真正的杀人凶手。在哈佛的9位教授坐伊丽莎白女王二号前往欧洲的途中,真正的杀人凶犯、评委会主任、人类学教授丹顿克莱格跳海自杀,并留下了遗书——这3个人都是他杀的。

这当然是凭空杜撰的故事,哈佛从未有此谋杀案。作者的真实身份是美国的三位经济学教授,马歇尔·杰文斯是他们共用的笔名。他们想通过小说的形式,来更加新颖、生动地讲述和传播经济学的原理,让人们对经济学产生兴趣,进而到欣赏经济学广袤而华丽的风光。

这本书是美国百所大学经济学系指定课外必读书。美国大学教经济学入门的教授为了避免枯燥乏味的经济学理论倒了学生们的胃口,编写了一些新教材,他们把一些干巴巴的经济学术语融合在情节曲折生动的凶杀奇案中。该书就是其中的一本。书中通过各种现实生活中的案例将深奥的经济学基础原理解释得通俗易懂,使读者在阅读侦探小说的乐趣中,发现经济学的乐趣,并产生学习兴趣。阅读本书,就像是在读柯南·道尔的《福尔摩斯探案》时,顺带了解雪茄灰的化学成分。或者是读阿加莎·克里斯蒂的《东方快车谋杀案》或《尼罗河上的惨案》一样,不知不觉就了解了毒理学一样。

《致命的均衡》是想向世人讲述经济学家对资源配置、对人类行为的看法,并推荐最有利于社会福利的制度方式。书中还有许多精彩论断,比如,不要和律师谈天气(意指律师时间的机会成本高)、法律审判需要经济学家的介入(在同等公平的情况下追求最优效率)、“劣币驱逐良币”的格莱欣法则在商品上并不适用等等。

世上人都有种种局限。但经济学家在解释人类行为上却似乎无所不能,凡是人类行为统统可以做出合理解释。而任何不合理的悖谬之处,则无法逃脱经济学家的火眼金睛。不过用经济学破案,是天才如弗里德曼(Milton Fried-man,1976年诺贝尔经济学奖得主)也没有做到的事。但小说中的斯皮尔曼却做到了。何以如此?要享受故事中的细节,只好自己花点时间去慢慢品书。弗里德曼对该书有句评语:“这本小说是如此令人如痴如醉,很难找到一种比阅读此小说更愉悦、更轻松的方法了。”

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.