复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦书屋

【阿萱荐书】:她让世界知道南京大屠杀

发布时间:2005-05-11


近来看了东方出版社的《南京暴行:被遗忘的大屠杀》一书,内心的震撼和愤怒久久难以平息。我是学历史的,但南京大屠杀在我的记忆中,一直只是个概念。是这本书,把一个概念催化成为活的记忆。

此书是一部完整、全面了解南京大屠杀历史真相和前因后果的权威性著作。作者张纯如是一位华裔美籍作家,她对西方世界长期漠视南京大屠杀这一惨痛历史深感震惊,为此查阅了大量的文献、档案,赴中国实地采访大屠杀幸存者,写成此书。出版后在欧美引起强烈反响,曾连续5个月荣登《纽约时报》畅销书排行榜,张纯如也因此书成为美国畅销书作家。

书中说,日本人对中国首都的洗劫是一次骇人听闻的恐怖事件。大批处决战俘,以及屠杀、奸淫数十万平民,这一切违背了所有的战争规则。至今仍令人瞠目结舌的是,这是公开的活动,是有预谋的残暴行为。国际人士亲眼目睹了这次屠杀,但他们试图阻止日本人的努力却是徒劳的。南京的暴行也并不是军队纪律暂时的松懈所致,因为屠杀持续达七个星期之久。本书所讲述的,就是张纯如对南京的悲剧首次用英语进行的全面研究,是一个震憾人心的恐怖故事。不管战后历史的进程如何,南京的暴行将永远是人类的荣耀之中的一块污迹。但使这块污迹特别令人厌恶的是历史并没有为这个故事写下一个适当的结局。60年后,日本作为一个民族,还在试图埋葬南京的受难者———不是像1937年那样葬于地下,而是要把他们埋葬在被历史遗忘的角落。在这种无耻行为的掩盖之下,由于很少有人试着记录并为公众系统地描述,南京大屠杀目前在西方几乎无人知晓。

权威学者孙宅巍说,张纯如的英文著作第一次让欧美人士翔实地了解了南京大屠杀,在世界范围内对揭露日军暴行有重要意义。

据抗日战争史实维护会提供的相关材料,张纯如的父母原籍中国,祖父是抗日国; 将领张铁军她本人出生于美国新泽西州普林斯顿,先后就读于伊利诺伊大学和约翰·霍普金斯大学。她分别在美联社和芝加哥一家报纸工作了一段时间,后来就全身心投入了写作。1997年年底,张纯如用英文书写作的《南京大屠杀:被遗忘的大屠杀》在美国出版,反响强烈,很快跻身全国畅销书榜。

张纯如有一个观点:忘记南京大屠杀,等于是遭受第二场屠杀。南京师范大学南京大屠杀研究中心主任张连红这样评价。“这本翻译成中文有数十万字的书之所以成功,是因为两点,一是她以吸引人的文笔来写历史事件,二是她在写书前进行的调查采访非常专业化,是用历史研究的方法来进行的。”张连红还认为,张纯如关于南京大屠杀的畅销书已影响了年轻一代的美国人。去年9月18日,他到北京参加相关的报告会时,与会的不少美国青年学者在发言中谈到了南京大屠杀,而且都承认他们对南京大屠杀的认识首先来自于张纯如的这本书。

张纯如在学术界另一个重要贡献也相当引人注目———她是发现南京大屠杀研究核心材料之一《拉贝日记》的关键人物。上世纪90年代中期,张纯如为了写书到美国耶鲁大学图书馆查阅资料,发现了有关拉贝的一些文献资料,她还打听到拉贝的一位亲外甥女莱因哈特(音)还活着,并与莱因哈特取得了联系,这才知道拉贝有一封写给希特勒的关于日军暴行的报告书,并且还有一本关于日军暴行的日记,《拉贝日记》现在成了侵华日军南京暴行的铁证。

历史是不堪回首的,更令人痛心的是,日本军拒绝承认他们曾经在中华大地上犯下的滔天大罪,拒绝面对南京大屠杀这部沉重的历史。但国耻难忘,每一个中国人都很清楚日本人所欠下的一笔债。忘记国耻,等于背叛祖国。张纯如站出来了,是她勇敢地向全世界人民翻开了“南京大屠杀”这部在外国鲜为人知的历史,是她勇敢地将日本军衣冠楚楚掩盖下的暴行赤裸裸地显露在全世界人的眼前,是她提醒每一个人都要时时刻刻警惕一些不法分子破坏世界的和平和发展,是她清醒地提醒每一个中国人永远都不要忘记曾经的国难和曾经的国耻,是她鼓励每一个中国人当自己祖国的利益受到损害时,都要勇敢地站出来捍卫国家的尊严……

2004年11月9日,张纯如在美国加州自己的轿车内中弹身亡,有消息推测,年仅36岁的她可能因患忧郁症“自杀”。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.