复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦书屋

【阿萱荐书】:从地脉看人文

发布时间:2005-03-17


我们都喜欢旅游,通过行走感性地认识我们的祖国,可是因为条件所限,很少有人能走遍中国。那么看看天津社会科学院出版社出版的《中国地脉》一书吧,它分南北二卷,系统介绍了国家地理与人文情貌。

这是一本关于中国区域文化的闲书,一本图文并茂的文化随笔集。搜集的资料相当丰富,历史名人的故事有机穿插于地域文化的描述中。丰富多彩的民俗风情,甚至食物上的风味差别,均有细致描述。令读者在文字的游走中感受中国博大精深的民族文化、地域文化,是国家地理与人文情貌的完美结合。“一方水土一方人”是中国人所熟知的常识,但是真要系统回答“人与地”的深层关系却不是很简单的事,为什么说陕西关中自古帝王洲?为什么红色湖南闹革命?为什么江浙一带多美女?天府之地为什么多文人呢?哪个地方出枭雄?哪个地方出圣人?19世纪末年,泰纳·勃兰克斯等风头强劲的文化历史学派认为,种族、环境和时代是决定人文地理环境中民族文化的三大要素,其中特别突出的是种族因素,他们断言种族因素中的天赋、情欲、本能、直观是决定民族文化特征的“永恒冲动”。20世纪前期,弗洛伊德的高足奥地利心理学家荣格一生都在强调“集体无意识”的巨大影响力。在他看来,每个人一生的行为都受到背后一只无形大手的控制,这支大手就是长期以来积淀在传统中具有文化同构特征的综合价值观念,它是人文地理的一个重要组成部分。该书试图探求讲解这样一门老祖宗的“水土产人学”,回答为何淮河以南的柑树能结出又大又甜的柑果,移栽到淮河以北后只能结出又小又酸的枳果。中国实在是太大了,名山大川数不胜数,历史更是长得令人目瞪口呆。这和喜欢回忆历史的美国人大不相同,美国历史就算从1776年算起,到今天也只有200多年,难怪法国人说美国人喜欢回忆历史,但一回忆到他们祖父的父亲那里就再也回忆不下去了。在今天,对区域人才地理和区域人才资源的研究开发已被列为国家自然科学基金项目,本书就是该课题一个很好的民间读本。历史名人从来就不外在于人文地理的母胎。如果把历史名人喻为鱼,人文地理就是水,如果把历史名人喻为树,人文地理就是土地。离开一定区域的自然与社会交汇的总体背景去谈历史名人,无异于缘木求鱼。历史名人恰恰是区域性人文地理环境中“民族精神最大标记”的一种充分体现,同时它也进一步修补和深化了人文环境的外部功能。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.