复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦书屋

【阿萱荐书】:享受大智的乐趣

作者:阿萱发布时间:2005-03-16


新学期又开始了,第一二周的生活总是忙碌而纷乱的。阿萱祝愿同学们快点选好课,安顿好一切,尽快回到充实而紧张的学习中来。

利用暑假,阿萱看了一些闲书,觉得眼界开了不少。其实,闲书之闲,不仅是调剂生活,更能补充专业学习的不足。从今天开始,阿萱把自认为好看的闲书逐一介绍给大家。

首先要推荐的是中信出版社出版的林行止作品系列,包括《经济门楣》、《经济学家》、《一脉相承》。它们介绍了当今美国主要经济学派,概述了一二十种重要经济理论和二十九位伟大经济学家(诺贝尔奖获得者)对世界的突出贡献和其德才兼优的特质,并为年轻学子探索经济研究领域指点迷津。

林行止近来渐渐走红大陆,时下经济散文界有四大侠之戏称:“游侠”张五常狂傲不羁如神似鬼,“大侠”黄有光以笑声惊倒学界,“巨侠”熊秉元,林行止则以高深莫测运笔如飞成为“飞侠”。

林行止其实早就成名于香港,有“香江第一健笔”美誉。香港有两大报评家,一位是以政论闻名的金庸,一位是以财经评论闻名的《信报》、《财经月刊》老总林行止。毕业于伦敦经济学院的他以经济评论和经济散文见长,被称为“当今中文世界最成功地将知识和意识形态商品化的文化商人”,他的经济散文言之有物、视界开阔、思维缜密、文笔清新、意涵深远,颇受读者青睐。

张五常先生曾誉林行止为“智者”:“大智的人可以在细节上错得颇多,但重要的基调却对得精彩。小智的却相反:细节都对,但加起来却是错了。林行止的细节有错处,但其整体却是对的。这是大智了。”这是了不起的评价了。

中信出版的这套作品系列是发表在《信报》专栏中的经济学小品文集粹。小中见大,既有凯恩斯、科斯、弗里德曼、克鲁格曼、阿尔钦、克拉克、斯蒂格勒等经济学大家,也有暂无盛名却很活跃的其他经济学家。行文广征博引,生动活泼、通俗浅白,既有趣味性,又有资讯性。这些知识与分析把中国古代以来被边缘化的经图治世之学和200多年前亚当·斯密的原富精神揉合在一起,多有精辟见解。阅读中,既使人有经济专业知识的升华,也能享受文字优雅练达的从容之美。

经济学在生活中的重要性日益体现,所以书市上经济学类书籍多到令人目不暇接。但是随着学术的进步,术语也在爆炸,把经济学弄得艰深晦涩的人多,用通俗语言讲述的人却越来越少。所以有书评这样称赞林行止:“按照经济学的道理,物以稀为贵。所以如林行止的行文风格反倒令人耳目一新。吃多了山珍海味,老北京的大碗炸酱面才显得稀罕。林行止的文章用深入浅出的日常用语,刻画出吸引人、打动人、给人以启迪的道理,把西方经济学用通俗语言传达给中文版的世界。”

阿萱自己觉得读这套书的体会是:开阔眼界、丰富知识、启迪思考、受益良多。

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.