复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦书屋

【阿萱荐书】:非常爱情

发布时间:2005-03-16


阿萱这周看了中国工人出版社推出的苏哈·阿拉法特著的《我的传奇丈夫阿拉法特》,深为感动。爱情本就是动人的,而传奇的爱情就更动人了。亚西尔·阿拉法特是当今世界上惟一没有国土的国家元首,1929年8月4日生于耶路撒冷一逊尼派穆斯林家庭。阿拉法特这个名字就来源自耶路撒冷老城附近的一座山峰,意为“神与吉祥”的意思。2004年11月11日,病逝于法国首都巴黎贝尔西军医院。他的一生,都奉献给了巴勒斯坦的独立事业,1959年,阿拉法特筹建“巴勒斯坦民族解放运动”,1969年当选为巴解组织执委会主席,1984年当选巴解组织的主席,1989年当选巴勒斯坦国总统,1994年与以色列总理拉宾、外长佩雷斯共同获得该年的诺贝尔和平奖。

提到阿拉法特,世人想到的是他为实现民族独立的神秘莫测、九死一生的斗争经历,他头顶的象征国土的“卡菲叶巾”。可是作为一个人的生活,他的感情,他的家庭,他的夫人苏哈·阿拉法特的身世、她与阿拉法特的种种神秘而传奇的经历却鲜为人知。该书真实地记录了阿拉法特居无定所、漂泊不定的流亡生活;首次披露了苏哈在巴黎大学学习生活八年后闯入阿拉法特的生活,首次披露了他们的婚姻、他们的女儿扎赫瓦以及鲜为人知的家庭生活细节。苏哈·塔维勒1990年在突尼斯与阿拉法特秘密结婚,当时她才二十七岁,而他已年近六十。书中,苏哈对自己一生所钟爱的人倍加赞扬,而她也善于适应别人的批评,怀着真诚,独立地思考回答最为隐私的问题。苏哈的婚姻形态并不是寻常女性可以接受的,书中记录的阿拉法特求婚实在是太简单了:这一天,阿拉法特目不转睛地望着苏哈,对她只说了一句话:“苏哈,我想和你结婚。我的意愿完全是真诚的,对你是纯真的,我要娶你,不过你要明白,我们先不能走得太远,只得秘密结婚。” 苏哈说:我接受这样的秘密结婚,但真没有想到后来会如此之难。只有真正爱一个人,才能承受得了“虽已结婚却似情妇”的境况。这个形态,令阿萱想到的是中国的一句话“每个成功男人的背后都站着一个女人”。看这本书,可以让人从更广阔的意义上认识爱情,它可远远不止是花前月下、山盟海誓那般简单。

中国文联出版社推出的古清生、洪烛著的文化散文集《闲说中国美食》是本好看的书。中国自古就有“民以食为天”之说,饮食在中国绝不是吃饭,而是一种文化。这本书侃遍了中华美食后得出结论:中国人吃饭,吃的是概念。或者用一种通俗的说法,吃的是文化。这使饮食问题带有了社会性(甚至艺术性),而不再仅仅是项形而下的生理活动。文化是比油盐酱醋、姜茸葱花更重要的调味品。洒那么一点点文化味精,你就能吃出别样的感觉。书中介绍了中国的四大菜系八大风味,川菜、粤菜、湘菜、齐鲁菜、淮扬菜、东北菜乃至上海本邦菜……出自圣人之乡的齐鲁菜,称得上古典主义。缠绵悱恻的淮扬菜,属于浪漫主义。假如说辛辣的湘菜是批判现实主义,麻辣的川菜则算魔幻现实主义了—————一粒花椒,有时比炮弹还厉害,充分地调动起人类舌头的想像力。当然,也可以用别的方法换算:上海菜属于杨柳岸晓风残月的婉约派,东北菜则相当于大江东去、浪淘尽千古风流人物的豪放派……书中的美食地图部分点出了不少好饭店,让阿萱暗下决心,若有一日到了此城,一定要按书索骥去大快朵颐,也顺便验证一下此书。

值得一看的还有号称世界健康长寿第一畅销书的英国营养学家、长寿学家萨利·比尔的《世界上最长寿的人》,近日由中国社会出版社引进出版。这本传播最新的长寿并保持年轻的原理和主要观念的图书从出版那天起,就在西方引起轰动。萨利·比尔亲自调查了世界上最长寿的5个地区,对长寿者的生活方式和饮食习惯作了全面、科学的分析,得出了活到120岁并继续保持年轻活力的15个主要原理和条件。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.