复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦书屋

【阿萱荐书】:回首已经千年

发布时间:2005-03-16


阿萱近日读到一本王安写的《25年:1978-2002年中国大陆四分之一世纪巨变的民间观察》,很好。这本书由世界知识出版社出版。

25年的时间,在中国几千年的文明史上只是一瞬。然而这25年来民生的转折和变化,却是惊心动魄的,一年胜千年。再过25年,中国真的有可能成为东方巨龙,而且越飞越高了,这必然要在中国历史上书写辉煌的一页。从屈辱的章节到辉煌的一页,中间的转折则是最最关键的,一定会成为未来的历史学家研究的重点对象。

该书分6卷,第1卷记录1978—1998年改革开放,这20年,是中国发生历史巨变的20年,其每年的标志性人物,和每年的10个经典背景事件,可以反映其间的壮阔波澜。2至5卷分别记录了1999—2002年的大事件。

我国古代即有民间修史的传统,王安是承续了它。从1978年到现在的25年中,党和国家的重要会议、领导人的重要讲话,中国的重大政治事件等等,是每一个“关键转折”里的里程碑。但对后人来说,仅仅看到里程碑来研究历史实在不够生动。这本书从社会的各个角度记载中国历年发生的大事小事,再现了社会运行的细微轨迹,那么后人在研究历史时有这样丰富的民间记忆辅以参考,历史就生动了。

王安当年在中国青年报当记者时,写的新闻常常令人耳目一新。不过当年他是财经记者,写的新闻也是财经新闻。这次却写了历史,著名企业家柳传志为本书作序所说:作者“把25年的严肃诠释得轻松,很是能耐。”还有评议说这本书有4个特点:趴在地上近距离写历史;个人修史,破“历史崇拜”的禁,续中国当代私家修史之新风;夹叙夹议,不让一堆史料堆积,辅之以点评;文字一流。这是因为王安从事新闻工作快20年了,他从十几年前就开始把每年中国社会,特别是经济、政治、社会中发生的事情作一番盘点,形成今天这本书的基础。作者引用的资料多是有据可查的,让人感到认真可信,算是民间态度,一家之言吧。此书惜墨,信息密集,但留给读者很大的思考空间,结论由读者自己下,没有强迫感。正读此书时,阿萱得知南方日报出版社在2004年6月又出版了王安的《刚刚过去的历史》,是记录2003年的,也许可以接着看。

看了中国史,再看看世界史。阿萱偶然从校图书馆借到了“冒险家与发现者”系列中的两本,《追踪亚历山大大帝的脚印》和《追踪罗马建城者的脚印》,这个系列是给儿童看的绘图本,所以文字也是简单活泼,读来很轻松。大人也可一看。葛剑雄教授推荐这套书的理由是:多数中国人也需要补上世界文明史的课。因为中国人学历史以中国史为主,因此普遍缺乏对世界历史和整个人类文明史的了解。中国的留学生可以很快适应语言和生活环境,但往往无法深入,更难融入专业以外的本地文化,这与他们从小缺少对世界文明史的了解有关。那么这套书中生动的故事、流畅的文字、精美感插图和丰富的内容,可以带读者轻轻松松地追寻古埃及、罗马、希腊的踪迹,了解马可波罗、哥伦布的事迹,感受西方的神话和宗教的魅力。可惜的是,校图书馆好像没收藏全这套书。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.