复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦书屋

【阿萱荐书】:唯有风格永存

作者:阿萱发布时间:2005-03-16


经济日报出版社出版的谢芳所著《一位外交官夫人眼中的美国风格》很值得一读,不管你想不想去美国。它不是理论书,充满趣味,絮絮叨叨,是尽可以在冬日下午柔和的光线里,就着一杯“摩卡”,享受时光、愉悦心灵的读物。

现在在国内的一些大城市,去“星巴克”喝咖啡代表了一种时尚、一种品位。但这家发祥于美国西雅图、如今在中国的大都市里“引领时尚”的咖啡连锁店即便在美国民众的心目中,它的地位与麦当劳、肯德基也不相上下,不知为何它到中国不仅售价上涨、连身价也倍增了,难道文化也有桔枳之分吗?

这是不是与近年来各式各样的人物所写的“美国读本”热销有关呢?这些书让向往美国和有好奇心的人趋之若骛。然而它们有个让阿萱不太舒服的共性,那就是作者或编者都比较喜欢展示他(或她)成功地征服了美国。读了这些自传体的书,国人的自豪感油然而生:瞧!虽然我们闭关锁国几十年,同胞们一出去,一点儿不露怯,上上哈佛,住住曼哈敦,不过毛毛雨。但有评者说过:这些书背后的虚弱与浅薄早已害了我们这个民族上千年。中国人总觉得,美国算什么?区区200年历史,面对5000年的中国,怎能不高山仰止?其实,美国人是没有自卑的。在这个国家强大的经济和经久不衰的繁荣后面,自然有她自己的哲学、理念,文化,还有风格。

谢芳本人是研究美国的学者,《美国风格》由一件件生活琐事组成,并不涉及大题材,但她的写作态度十分严肃,力图用历史的、客观的眼光来研究和审视一个民族的文化和品格。有人说过,虽然现在流行一窝蜂的写书介绍美国,但真正能够深入浅出讲故事,帮你实实在在地领略美国精神的,恐怕还得是那些知道亚力山大·汉密尔顿、读过《联邦党人文集》的人。作者是一位研究美国政治、文化的学者,看问题惯于探求历史文化背景和事物发展的因果关系。因此,一些浮华世像一旦进入她的视野,往往就会透过表层现象看到不为人觉察的另一层面。这本书中没有旁征博引,但却处处充满了鲜活的感性材料,这恰恰是一般学术著作所缺乏的。如《纽约人的礼貌》、《星巴客的情调》、《第五大道上的打折术》等篇,都有令人耳目一新的感觉。《这本书还是百分之百的女性视角。作者的故事从纽约说起,在这个最具代表性的城市中观察美国人的衣食住行,观察他们的习惯与兴趣。特别是那些“有头有脸”的人如何说话,如何穿衣,如何交际,作者描述得细致而生动。可能女性独有的巨大的好奇心、精明而刻薄的眼光、身处异地时表现出来的虚心和从善如流的学习态度,才会在万花筒般的美国生活中辨别出味道,辨别出风格。

美国爱标榜自己是个“大熔炉”,可真正熔进去其实不易。我认识的许多新移民,或终日在实验室中与试剂、电脑为伴,或在学校中只与同胞来往,下课后去打工,却由于语言不好被分配到暗无天日的地方干简单劳动,因此,住了许多年,对美国社会几乎一无所知。谢芳在美国的生活环境十分优越,这得益于当外交官的丈夫,使她得天独厚地接触到美国的上流社会;也由于她自己的教育和研究背景,她结交到许多的学术精英,这些人,既是美国社会的华丽外表,也是组成美国精神的实质内核。表面上,谢芳讲述的是吃饭、穿衣、会友、观光的故事,可是,阖上书,阿萱的脑子里鲜明地留下了她的意见和观点。通过这本20余万字的作品,阿萱看到美国人民崇尚自由、热爱生命、尊重法制、讲究生活品质的一面;同时,也能看到文明与文明中的粗鄙,光明和光明中的黑暗。在中美文化的对比中,作者对丑陋的鞭笞不遗余力,决无讳疾忌医之心,让我们看到我们的不足,这是公正的,也是公平的。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.