复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校史通讯

复旦大夏是全国最早的联大

作者:许有成发布时间:2005-03-16


一提起抗战时的“联大”,人们很自然地会想到“西南联大”。实际上,复旦大学和大夏大学组成的“联大”比它还早,是全国第一所联合大学,因其存在时间仅半年,故不为人知。

1937年7月7日,抗战爆发。8月13日,日军在上海发动进攻,复旦校舍多处被炮火击中。学校无法开学,只得暂借徐家汇复旦附中接待学生,但报到者极少。

眼看沪战愈演愈烈,校方考虑上海恐难久守,便由复旦牵头,与大同大学、大夏大学、光华大学商议:4所私立大学联合西迁,设“联大”于当时尚无大学的江西和贵州两省,当时仅大夏大学同意。于是,复旦副校长吴南轩于9月初赴南京,会同大夏大学校长王伯群、副校长欧元怀向教育部长王世杰报告:复旦大学、大夏大学拟组成联合大学,以复旦为主体的联大第一部由吴南轩负责,大夏大学的吴泽霖任教务长,迁往庐山;以大夏大学为主体的联大第二部由欧元怀负责,复旦的章益为教务长,迁往贵阳;至于两校学生则按自愿原则,自择一校就读。王世杰部长同意了这一计划。我国抗战时期的第一所联合大学就此诞生。

联大第一部在上海报刊上刊登“通告”,其内容为:“本联合大学决定开办第一第二两部。第一部定于十月二十五日在江西庐山牯岭开学,设立文学院:中国文学系、外国文学系、社会学系、史地系、新闻学系;理学院:化学系、数理系、土木工程系、生物学系;法学院:法律学系、政治学系、经济学系;教育学院:教育行政系、教育心理系、社会教育系;商学院:会计学系、银行学系、工商管理系;师范专修科:史地组、自然组。凡我复旦、大夏两校新旧同学,望于是日前到牯岭校址报到。两校学生现居上海者,于赴牯岭以前,望至海格路复旦附中内联大上海办事处登记。第二部设于贵州贵阳,开学日期容后公布。他校学生愿来联大借读者,可携带证明文件及二寸半身照片三张,往牯岭本校或上海办事处接洽。”

所以,复旦、大夏组成的联合大学是在1937年9月上旬得教育部长王世杰同意后,于10月25日在江西庐山牯岭正式开学上课的,比“西南联大”(1938年4月2日才开始命名为国立西南联合大学)早半年。

或许有人说:“在‘西南联大’之前,北大、清华、南开1937年在湖南长沙曾组成长沙临时大学。”本文所言的是联合大学,即便将“长沙临时大学”也算作“西南联大”,他们正式开学的时间也在复旦大夏联合大学之后。长沙临时大学于1937年11月1日正式开学(这个日子后来被定为西南联大校庆日),比复旦大夏联合大学迟了整整一个星期。

复旦大夏联合大学在庐山开学未及两个月,南京失守,危及九江,于是联大第一部准备再度西迁,与在贵阳的第二部会合,继续办学。联大第一部到达重庆时,受到当地复旦校友和复旦中学师生的热烈欢迎,他们纷纷出面挽留母校在渝办学。美丰银行总经理康心之把副校长吴南轩等请到他位于领事巷的公馆洗尘、居住;复旦中学愿让出校舍给复旦大学办学;以刘湘为省主席的四川省政府表示愿意提供帮助,后来还拨了10万银元给复旦建新校(在抗战期间,迁川大专院校共48所,复旦是唯一得到四川省政府资助的学校)。在这种情况下,联大第一部只得留在重庆了。

1938年3月,复旦、大夏两校领导人在贵州桐梓会晤,决定取消“联大”,各自在川黔两省设校。复旦为感谢重庆复旦中学让出校舍给复旦大学落脚之德,将从四川省政府获得的赠款分一半给复旦中学在化龙桥建立新校。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.