复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦书屋

【阿萱荐书】:看麦当娜看格桑花

作者:阿萱发布时间:2005-03-16


无数的人讨厌她,无数的人喜欢她。可不管大众的感受如何,麦当娜,都是一个时代的标记。她几十年在西方世界屹立不倒,从一个流行乐手成长为一个艺术家,不管人承认与否,她已经成为一个象征符号,她的影响力已经远远超过了乐坛。上海文艺出版社最近出版的米克·圣麦克尔写的《麦当娜口述实录》一书,是她自己讲述的麦当娜,也许和你眼里那个流行乐天后麦当娜并不一致呢。她行径大胆、出道以来经常有惊人之举,舞台上的狂野大胆,几段扑朔迷离的感情,令人好奇真实生活中的麦当娜,是怎样从一个无名的小女生,成为流行乐坛引领风骚的天后级人物。

这本书中披露了她出道前许多不为人知的惊人遭遇。麦当娜坦承当年自己曾在一次试唱甄选中,在纽约的大楼里遭到性侵害,“最后带着支离破碎的身心,我一路走回家!”出道前,她也曾靠着当人体模特儿赚钱,或者靠朋友、熟人的资助勉强糊口,还一度在俄式茶室做时薪四块半的女服务生,却拒绝父亲对她的经济帮助。朋友卡蜜儿说:“她似乎认为那样会失去在家中的地位,而深陷在艺术家浪漫、戏剧化的情怀中。”百变的麦当娜,似乎永远都有惊人之举。麦当娜说:“我的判断从来不建立在全世界的反应上。”此种智慧、特立独行的言论书中比比皆是。审读这本书的出版社元老,甚至在书面意见里感慨:真是没有想到,本书的文字如此干净,有思想。

现在好看的长篇小说很少了,不过在一口气读完解放军文艺出版社2004年7月出版的党益民的长篇小说《一路格桑花》后,阿萱被小说所叙述的故事和人物及他们表现的性格、精神情感深深地感染了。这部长篇以几位女性远赴西藏为线索展开情节:一个漂亮的艺术系女研究生跟随大学生演出队进西藏回来后,改变了原来金钱至上的价值观;一个军嫂是都市白领,因怀疑丈夫有外遇,愤然来到西藏,却发现了令她落泪的秘密……我喜欢小说的传统写法,就象在国庆期间看的电视剧《我的格桑梅朵》一样令我感动,因为作者用那些最为现实和直观的事实,书写了什么叫无私和崇高、什么叫牺牲和奉献、什么叫英雄和伟大。盛开在西藏高原上的格桑花,静静地在严酷的环境中傲然开放,将自己的生命和灿烂的容貌呈献给高原、呈献给蓝天、呈献给那些偶然看见了自己的人,从不在意孤独。但只要真的是美的东西,总会有人去发现,去开采、去表现。川藏线上武警交通部队官兵们的崇高的美的精神和行为,被真实的生活和纯粹的情感包容着,所以感染陶冶人。在川藏线上严酷的环境里,在随时都可能要面对牺牲的“保通”任务中,书中人物却没有一个人表现出任何一点怯懦、犹豫、后退,宁愿牺牲自己的感情、青春乃至生命来维护国家民族和他人的利益。在这里,生活就是奉献,工作就是牺牲、放弃就是贡献,几乎没有属于他们自己的物质的东西。他们拥有的只是被人理解和不被理解的精神和感情。在西藏这个空阔高远和神秘的地方,人和人的精神、情感和性格都在被影响和塑造着,美丽是静悄悄地生长、存在。 《一路格桑花》的内容和故事情节加上文字都是朴实的那种,一概是军人的作风,在形式上表现出的清新气息和纯真风格,在如今很多小说卖弄故事玄虚情节繁缛的时候,是一种简洁、纯美的表现。

还有一本书也该看看,是中国发展出版社出版的韩俊主编的《中国三农100题》,因为不了解农村就不可能真正了解中国。这本书是由国务院发展研究中心农村经济研究部组织编写的一部政策性、知识性普及读物,用100个问答题分析了农业、农村和农民的现状和困难,诠释了中央有关三农问题的基本政策和措施。涉及土地承包法、“增人不增地,减人不减地”的政策、村务公开、二元经济结构、食品生产与流通、农民工等问题。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.