复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校史通讯

漫谈复旦校址变

作者:柳浪发布时间:2005-03-16


一九0五年,马相伯、于右任、邵力子、叶仲裕等人因法国传教士篡夺震旦学院的行政权,改变办学方针,愤而集体离校,另创复旦公学,至今天的复旦大学,时近百年了,其校址因时局等各种原因,曾有多次的变迁。

一九0五年初,原震旦学院的学生集体退学后,推选叶仲裕、于右任、邵力子、王侃叔、沈步洲、张轶欧、叶藻庭七人为干事,协助马相伯先生商议复校,先租爱文义路二十二号为事务所,将原震旦学院搬出来的教具、图书、标本等东西移到此处,而一起跟着退学的外省籍同学也暂居在这里,所以,这个地方也就成为了复旦公学创立前的临时“校址”,以后复旦公学出公告招考新生就在此地。筹措到办学经费后,暂借江南提督吴淞行辕作为校舍,也就是说,学生暂时就在一个政府衙门居住、学习,这是第一个正式的暂时校址。又得苏松太道台袁观察禀拨吴淞炮台湾官地七十余亩,准备新建校舍。这一年九月份,新老同学就都到吴淞提督行辕报到入学。当时,吴淞提督行辕的校舍规模较小,只有八间教室(当时称讲堂),理化室大小三间,其余几间作学生的食堂等生活用房。

因吴淞提督行辕地方狭小,而且动辄遭遇水患,条件较差,一九0九年十月,全体学生致函新任监督(校长)高凤谦,请他设法建筑新校舍,以改善学校条件。高凤谦监督遂准备参照中国公学建立校舍的办法,向各省募捐,兴建新的校舍,但此事未果。

一九一一年,辛亥革命爆发,十月,复旦公学的校舍为李燮和的光复军所占用,学校迁移至无锡锡山的李公祠。没有多长时间,无锡光复,江苏遂也倒向革命党,来自原清政府方面的办学经费也就一下子没有着落,学校停办。

一九一二年初,中华民国成立,校友于右任为新政府交通次长,复旦同学纷纷请他帮忙复校。吴淞校址建筑本较破旧,经驻兵后,难于再作校舍。因于右任对徐家汇李公祠房屋情况较熟,比较适宜作为复旦复校的校舍,遂递呈条请求拨李公祠为复旦校舍。但当时李公祠也驻有军队,复旦校友邵力子、叶藻庭等只得先在爱而近路租一所民房,作为临时校址,开始招生。一九一二年五月,在爱而近路临时校舍举行开学典礼,驻李公祠的军队撤走后,到这一年九月,才在李公祠开始上课。

一九一七年九月,复旦公学将大学部扩充为文、理、商三科(当时的“科”,相当于现在的学院),形成了大学体制。在李登辉校长倡议下,董事会通过决议,将“复旦公学”更名为“复旦大学”。随着复旦大学规模的扩大,李公祠房舍不敷使用,且李公祠地处城内徐家汇中心繁华地带,不利于学生静心攻读课业。一九一九年九月,筹建新校舍,复旦大学董事会通过决议,筹募款三十二万,准备在江湾购地建筑新的校园。一九二0年十二月,在江湾新购的七十余亩土地上举行新校园奠基礼。

一九二二年二月,江湾校园内建筑次第完工,在此年寒假后,大学部由徐家汇迁入江湾校园,即现今所在的校址,当时的校园范围大致在现今的相辉堂一带,此后渐次扩充。江湾校园在上海的东北角,比较偏僻,当时校园四周都有农田,交通也不是很便利,有利于学生修读课业,不为外界物欲所惑。

一九三七年,抗日战争爆发,日军进攻上海,由江湾登陆。复旦大学地处战争要冲,学校准备内迁,与大夏大学组成联合大学,以复旦为主称联大第一部,迁校址于江西庐山,以大夏为主的称联大第二部,迁校址于贵阳。一九三七年十月,以复旦为主的联大第一部借庐山普仁医院为校舍,租庐山的一些旅舍等地方作为教师及学生宿舍,师生八百余人开始上课。后战事吃紧,江西庐山仍非善地,到这一年十二月,复旦乃决定继续西迁,抵重庆,师生暂住菜园坝复旦中学。一九三八年初,复旦部分师生在距重庆数十里的北碚黄桷镇,觅房安顿,开始上课。因黄桷镇的房屋不够,所以当时仍有部分师生留在菜园坝复旦中学上课。当时,复旦大学还有部分师生留在上海,都纷纷要求留沪的李登辉老校长解决求学与生计问题,李登辉征得校董们的同意,于这一年二月租北京东路中一信托大楼为校舍,复学上课,其时亦有师生四百余人,后师生日益增多,到这一年八月,中一信托大楼不敷应用,增租中孚大楼多余的房屋为校舍,以后租定赫德路(现名常德路)五七四号为校址,直至抗战胜利后,这部分师生才迁回江湾。一九三八年三月,复旦、大夏两校负责人决定取消“联大”之名,各自在川黔两省建校。四月,校董们确定在下坝(后由陈望道教授建议更名为“夏坝”)兴建校舍。一九三九年五月,日军飞机轮番轰炸重庆,在菜园坝上课的师生迁往北碚。

一九四五年八月,日本无条件投降,抗战胜利,十月份,土木工程系、化学系等部分师生先行搬回上海江湾上课,以保护学校财产不为外界破坏或窃搬。一九四六年七、八月份,在重庆的复旦师生离开四川,开始返回上海。十月,抗战时期在重庆的复旦师生、留沪的复旦师生完成合并,开学上课,复旦大学仍回复上海江湾校址。

解放后,复旦校园陆续有所扩充,成为主体校区在上海杨浦区,部分校区(复旦南区研究生宿舍)在虹口区的“跨区大学”、横跨一条主要公路(邯郸路)的“跨路大学”。二000年四月,上海医科大学并入复旦,使复旦大学规模更为扩大,学科更为完善,综合实力大大增强。校园面积更为扩展,横跨了整个上海,全力向世界一流大学迈进。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.