复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦书屋

【阿萱荐书】:看过去 看现在

作者:傅萱发布时间:2005-03-16


在中国的当代政治史上,“林彪”这两个字,对于中国的某个时期来说,是书写者之一了。可是他是复杂的,也是迷一般的。他曾经是历史的功臣,更是历史的罪人。时光流逝,虽然他渐渐淡去,许多人不甚知道他了,可他总在历史的一角固守,不解开这个迷,历史就无法完整地书写。坊间有许多他的传说,大多来路不明。但阿萱近日看了湖北人民出版社推出的《林彪的这一生》,却觉得它还算公正地把林彪奇诡跌荡的一生进行了全景式地曝光,唯物地客观地告诉了读者一个“历史的林彪”。该书的作者对于一个在历史上犯过重大错误、最后甚至背叛了党和国家的人,能够依据大量材料,在对传主的错误和背叛行为进行揭露的同时,对其在中共党史上曾经有过的贡献也给予了充分展示。对于林彪这样一个屡立战功的著名战将,后来甚至成为党章规定的接班人,最后却落得个逃跑国外、机毁人亡的惨剧,这的确是一个令常人百思不解的悲剧。该书以翔实的史料、优美的文字和独到的评述,反映了林彪跌宕起伏、曲折多变的一生,竭力地剖析了这悲剧的原由。悲剧虽已发生无可挽回,但悲剧可以把人生的善与恶、美与丑、崇高与卑微推至极端,它所提供的人生哲理和历史教训是无可比拟的。

另一本值得一看的书是江苏文艺出版社推出的《艾滋病离我们有多远——中国艾滋病调查报告》。我国的艾滋病现状一直是个谜,谁也不知道到底有多少万艾滋病病毒携带者。50万?80万?100万?更多?此书作者对中国的艾滋病患者进行了深入采访,翔实地介绍了艾滋病的起因、传播、防止和治疗。但它不是一份单纯的中国艾滋病疫情现状的报告,它还把笔触伸进社会生活令人不快的阴暗一面——愚昧、贫困、吸毒、卖淫,进行大胆无情的描绘和剖析。艾滋病是医学疾病,但艾滋病的扩散却循着一定的社会脉络,牵涉到诸多的社会问题。因贫困而卖血、卖淫、贩吸毒、感染和传播艾滋病,而艾滋病又反过来加剧贫困,是“经济欠发达国家”相当普遍的现象。但作者坚信,艾滋病一定会被征服,恶魔一定会被消灭。作者在书中说,无知和歧视,是中国艾滋病现状的另一大景观。谈“艾”色变,把艾滋病人判为道德败坏分子加以唾弃,由此引发的闹剧、悲剧在中国大地上演着。艾滋病人是不幸的,面对死神,谁也不能保持平静,但他们还需要面对社会的歧视,这是双重的不幸。书中列举了很多这样的例子。你可以死于癌症、中风,可以死于随便什么病,千万不能死于艾滋病,那会成为一个道德的污点,粘在你及你家人的脸上。作者从人道主义的高度,呼吁人们认识艾滋病,关怀艾滋病人。

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.