复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦书屋

【阿萱荐书】:如何保持好心情

发布时间:2005-01-13


沮丧、焦虑、忧心、过度自律、害羞、耻辱感、罪恶感……我们每个人都曾经被不良情绪困扰,这些不良情绪有时严重地干扰了我们的生活。而且,人们都希望更能控制自己,希望能够与别人处得更好。情绪控制不仅可以做到而且还有技巧。阿萱日前看了一本《情绪健康指南》,觉得不错,能帮助我们尽快排除不良情绪。

这是一本轻松而温情的“自我帮助”的书,书里所处理的,是最常见到的情绪问题,而不是特例。书中通过理性情绪疗法给出了情绪纷扰的A(激活事件)———B(想法系统)———C(情绪结果)模式,对你的情绪问题进行深层分析,不仅告诉你怎样快乐,还告诉你为什么会有纷扰,让你从根本上拔除纷扰的根源。作者针对各种常见的情绪纷扰,将一个个通过理性情绪疗法克服不良情绪的故事娓娓道来,通过描述情景、内心感受、外在行为告诉我们情绪问题的发生过程,以及怎样根据这一过程,将沮丧、忧郁、自我抑制、敌意、愤怒等不良情绪连根拔起,更积极地面对生活。作者的长处在于将复杂的心理学概念转化成一般大众都能阅读的语言,简明易懂;书中结合案例,引入大量处理不良情绪的方法,具有让读者“自我帮助”的功能。

虽然它并不是万宝全书,不能对读者所有的问题都提供解答。但是,书中所涉及的,是我们在日常生活中最常遇到的情绪问题,通过阅读它,可以很快掌握一些简便的技巧来改变自己的生活。本书作者是温迪·德莱登和杰克·戈登。温迪·德莱登曾从事16年的心理治疗和顾问工作,撰写和主编过25本心理咨询方面的书,包括最为经典的《抚慰每个人:理性情绪疗法》;杰克·戈登在多年从事不同领域的管理工作后,开始致力于理性情绪疗法的著述推广。两位作者以专业的态度和精湛的实践经验,论述如何实现“情绪的健康”。

人的一生是一个不断做出选择的过程,你可以选择那些你喜欢的人做朋友,但是在工作当中,你很可能会不得不和那些令你倒胃口的人一起共事,你如何应对?阿萱看了一本在西方被誉为“员工职业训练第一书”的《世界500强工作规范》(国际文化出版公司出版),很受启发,觉得走出校门前应该读读它,提前进入职业心态。一个人成功的主要原因在于所具有的创新能力、必要的知识和技能,并努力工作,但是成功与否同时也依赖周围的人,他们既可能会让你的工作充满乐趣,也可能会让它糟糕透顶。与周围的人建立良好的关系,对你的心理健康、压力程度以及职业生涯来说将会大有裨益。

西方工商企业百余年的竞争、发展,已经形成了一整套成熟的经验,关于员工职业素养的训练和职场工作的规范,不仅包括敬业、诚实、主动、富有责任感、不寻找任何借口等等抽象的概念,而且非常具体地体现在实际工作的每一个环节中,也许是一次请假,也许是一次会议,也许是一次书面报告……这一切都全面而细致地展现在书中。对于初入职场的年轻人,无论将在何种类型的机构工作,《世界500强工作规范》一书是都是有用的,因为它提炼出的诸多规范化的基本职业守则,告诉你能做什么,而非不该做什么,可以通用于任何行业。作者塞·查耐是北美地区著名的商务管理咨询专家,从事企业管理培训和顾问工作将近30年,他的客户遍及全球,多为世界500强企业。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.