复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦书屋

【阿萱荐书】:《钢琴教师》

发布时间:2005-01-10


奥地利女作家艾尔弗雷德·耶利内克的代表作品之一《钢琴教师》的中文简体版已由北京十月文艺出版社出版,中文简体版共20万字,首印3万册,定价20元。
  
耶利内克为2004年度诺贝尔文学奖获得者,《钢琴教师》是她在1983年创作的一部半自传体小说。小说描写了一位知名的钢琴女教师,与爱上她的年轻的英俊男学生之间一场畸形的爱情旅程,表现了一个叫埃里卡的女子在母亲极端变态的钳制下心灵如何被扭曲和变异的痛苦历程。母亲从灵魂到肉体,从各个方面约束女儿。她不准她穿时装,禁止女儿恋爱,致使她30多岁了还独身一人。除了工作之外,不准她与外人交往。埃里卡小心遵从母亲的规定,但她的内心因长期的压抑经受了极大的扭曲。埃里卡的学生克雷默尔的出现打破了母女之间的死一般沉寂刻板的幽闭生活。克雷默尔热烈地追求比自己大10多岁的女钢琴教师,但他发现自己陷入了一个可怕的恋爱陷阱:母亲固执而变态地从他手中抢夺埃里卡,恋人埃里卡在对待情欲上表现出受虐狂的疯狂举动。最终克雷默尔选择了逃离。而经历了这一切的埃里卡也试着走向远方的一缕阳光。    《钢琴教师》是耶利内克的代表作,被翻译成多种文字在国外出版,后来又被法国拍成电影,2002年在第54届戛纳电影节一举荣获了3项大奖,即最佳男主角奖、最佳女主角奖、最佳评审团奖。十月文艺出版社最早接触该作品是1999年,后因种种原因没有出版。但因为同名电影的获奖,所以国内很多读者都对这部作品有一定的了解。
  
耶利内克是位另类的德语作家,她的作品跳跃性很大,在时空与虚实世界里来回穿梭,这已经增加了作品的难度,再加上文字过于简练,有时就不知道句子要表达什么意思,说的是什么,想把句子补充完整也不知道从何下手。十月文艺出版社常务副总编韩敬群说:“这是非常另类的一部作品,从文学的角度讲有许多值得琢磨的地方,很个人化,但与人性息息相关。小说的心理描写非常成功,对人性的观察洞烛幽微,对它的阅读需要耐心和细心。”
但这样的风格不一定就不好,文字简练可以无限扩大读者的想象空间,文学文本的空白多少和阐释的可能性是成正比的,空白留得越多,阐释的可能性就越多,这也符合现代文学的开放性。

诺贝尔文学奖的评奖过程也许是西方国家最不透明的投票程序,每年对得奖者的预测,就像是世界上最无常的猜谜游戏。瑞典学院有投票权的18名院士也一向以行事诡秘和决定惊人而闻名。耶利内克已多年处于隐居状态,但其作品销量却在得奖之后扶摇直上,这可能是诺贝尔文学奖声名尤在,它本身就是一个卖点,没有人怀疑诺贝尔文学奖的市场号召力,在中国也是一样。有专家说:“诺贝尔文学奖并不是有多么了不起,但它最起码提醒出版界、研究界和普通大众,让你注意到有些作家和作品是可以关注的,它毕竟为众声喧哗的时代提供了一个参照物、一个标准。”

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.