复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦书屋

【阿萱荐书】:天下大事,必做于细

发布时间:2004-12-30


1%的错误会带来100%的失败?这不是危言耸听。密斯·凡·德罗是20世纪世界四位最伟大的建筑师之一,在被要求用一句最概括的话来描述他成功的原因时,他只说了五个字“魔鬼在细节”。他反复强调的是,不管你的建筑设计方案如何恢弘大气,如果对细节的把握不到位,就不能称之为一件好作品。细节的准确、生动可以成就一件伟大的作品,细节的疏忽会毁坏一个宏伟的规划。

阿萱一向不喜欢看经管类的书,前几天偶然看到一本新华出版社 2004年1月出版的《细节决定成败》,却被吸引得一口气看完,并且觉得这是一本可以与大家共享的书。这不是一本说教式的书,而是一本体验式交流的书。作者汪中求曾先后供职于香港恒雅、清华同方、泰豪科技等知名企业。他从推销员做起,当过商务部经理、企划部经理、营销总监、企业管理顾问。10余年来,其足迹遍及国内27个省市,签订过2000多份合同和协议,现为某公司首席营销管理顾问。他的个体经历似乎正是他的企管新书《细节决定成败》中的一个生动案例。

海尔总裁张瑞敏先生在比较中日两个民族的认真精神时曾说:如果让一个日本人每天擦桌子六次,日本人会不折不扣地执行,每天都会坚持擦六次;可是如果让一个中国人去做,那么他在第一天可能擦六遍,第二天可能擦六遍,但到了第三天,可能就会擦五次、四次、三次,到后来,就不了了之。有鉴于此,他说:把每一件简单的事做好就是不简单;把每一件平凡的事做好就是不平凡。人们都想做大事,而不愿意或者不屑于做小事。但事实上,正如汪中求先生在《细节决定成败》一书所说的:“芸芸众生能做大事的实在太少,多数人的多数情况总还只能做一些具体的事、琐碎的事、单调的事,也许过于平淡,也许鸡毛蒜皮,但这就是工作,是生活,是成就大事的不可缺少的基础。” 所以,无论做人、做事,都要注重细节,从小事做起。我们的古人就提倡“天下大事,必做于细;天下难事,必成于易”;古话还说:“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”所以,大礼不辞小让,细节决定成败。在中国,想做大事的人很多,但愿意把小事做细的人很少;我们不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;我们不缺少各类管理规章制度,缺少的是规章条款不折不扣的执行。所以我们应该改变心浮气躁、浅尝辄止的毛病,提倡注重细节、把小事做细……

看不到细节,或者不把细节当回事的人,对工作缺乏认真的态度,对事情只能是敷衍了事。这种人无法把工作当作一种乐趣,而只是当作一种不得不受的苦役,因而在工作中缺乏工作热情。他们只能永远做别人分配给他们做的工作,甚至即便这样也不能把事情做好。而考虑到细节、注重细节的人,不仅认真对待工作,将小事做细,而且注重在做事的细节中找到机会,从而使自己走上成功之路。

在前几年出版了畅销书《营销人的自我营销》之后,汪中求在担任首席营销管理顾问的3年时间里,将视野从营销拓展至整个企业的经营管理。他在《细节决定成败》一书中,以大量个案论述了“细节”在管理中的重要性。阿萱觉得学生们更该读读此书,因为职业生涯就要开始了,它与学生生涯完全不同,也许开始之初你每天做的都是琐碎小事,但这些小事就决定了你的未来。

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.