复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻招生就业

聚焦区域高新技术交流与合作

作者:刘君峰 吕尤发布时间:2004-10-21


携着对社会的理想与热诚,我们信息学院刘君峰、叶彭飞、李景涛、王先胜、王茜、戎旭涛、陈桂珍;管理学院吕尤、倪浩雯;物理学系徐军贤;社会学系宓蓓蕾等10余人,踏着学长的足迹,揣着自己的理想,向江西南昌出发。

实践的旅程仿佛从一开始就给我们带来一种观念上的冲击,嘈杂的候车室,仿佛一个社会浓缩了的背影。

我们的主题是聚焦区域高新技术交流与合作,来到江西后自然少不得在高新技术园区里奔忙,由于在双休日社会实践中已有过做类似调查的经验,我们将上海与南昌两地的高新技术园区做了一番比较后,我们一路坐车驰去,各个路段的反差相当巨大,最初车子好似闲庭信步,转过几个弯后,忽尔又如脱缰之马,颠簸不止;继而由于前方道路施工,我们不得不徒步而行。一下车,立时有种黄沙扑面的感觉,地面也是凹凸不平,来到这里好几天,至此始有一种跋涉的感觉。再走一会儿,忽而又豁然开朗,宽阔平坦的大道绵延不断,两旁各种造型别致的大楼耸立于绿荫丛中,这才渐渐让人有到了高新技术园区的感觉。

在高新技术园区,园区内严格的管理给我们留下了深刻的印象,若非我们提前预约,恐怕还真的很难进入,虽然平添了许多麻烦,但我们还是想称赞一下门卫的认真负责。

从园区的相关部门还了解到,今年4月,上海市委书记陈良宇,市长韩正率领上海市党政代表团抵达江西省考察访问。两省市领导就进一步加强两地交流与合作,促进共同发展等问题进行了深入交谈磋商,共同签署了《江西省与上海市关于进一步加强两省市经济技术合作的协议》。赣沪双方签署了31个经济技术合作项目,总金额达34.358亿元,投资总金额超亿元的项目有7个。合作项目涉及汽车、旅游、效益农业、基础设施、工业园区等多领域。

由于时间安排得太过仓促,在参观过几家企业的生产车间后,便不得不赶去事先预约好接受采访的江西泰豪集团,今年5月间泰豪总裁黄代放先生关于“希望复旦大学的同学,不管是不是江西籍,都能够到江西看一看”的讲话音犹在耳,我们一行便风尘仆仆赶到了那里,企业文化部门的文非先生热情地接待了我们,向我们介绍了关于积极参与推动社会发展的企业文化与理念。

通过在园区内的实践活动中与园区主管部门的接触,我们发现高新技术产业的高投入、高风险特征,对于创新机制体制,政府管理部门效能的提高也存在着巨大的推动作用。由此更使我们坚信:信息产业作为21世纪知识经济的代表,正从各方面引导着社会与经济的发展,并广泛地渗透到其它高新技术领域与传统产业中。或许在许多人看来高新技术产业的交流与合作已难称得上是舆论追捧的焦点,但我们始终认为作为复旦的学子,我们所要做的绝非仅仅是随波逐流,盲目跟风;我们应当以严谨的态度,踏实的作风去为社会尽一份无可回避的职责。

虽然只是短短几天的时间,但江西大地上民风的淳朴与热情已给我们留下了深刻的印象。这次实践活动给我们的经验之一便是:如果你要研究一样东西,那么就必须先融入它,然后才能真正地了解它。

临别前,我们去了趟滕王阁,整个建筑大体上比较古朴。伴随着阶梯盘旋而上,忽而清风扑面,让人感觉凉爽惬意。来到顶层,凭栏远眺,赣江水如一条黄色巨龙,盘旋俯卧,不现其首,不露其尾;仅有汀洲上随风的芦叶,才可见其偶露的峥嵘。“阁中帝子今何在,槛外长江空自流”,在一幅恰似中国水墨画的背景下,一座座现代化的建筑在云与水的彼端拔地而起,当远古的清音吹入都市的霓虹,当传统与现代相隔盈盈秋水执手相看时,“物华天宝,地灵人杰”的江西大地必将迸发出更强大的生命张力。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.