复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

千余人聚集龙华殡仪馆大厅为陈中伟院士送行
——陈良宇、路甬祥、高强、韩正、龚学平等送花圈

发布时间:2004-04-05




新闻中心讯 中国共产党党员、著名医学家、世界显微外科奠基人之一、中国科学院院士、第三世界科学院院士、中山医院骨科教授、博士生导师陈中伟同志追悼会4月3日上午10时在龙华殡仪馆大厅隆重举行。

陈中伟院士逝世后,中共中央政治局委员、中共上海市委书记陈良宇,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长、中国科学院学部主席团执行主席路甬祥,卫生部党组书记、常务副部长高强,中共中央委员、中共上海市委副书记、市长韩正,上海市人大常委会主任龚学平,中共中央候补委员、中共上海市委副书记刘云耕,中共上海市委副书记、市纪律检查委员会书记罗世谦,市政协副主席左焕琛等领导送花圈表示哀悼。

中共中央候补委员、中共上海市委副书记殷一璀,中共上海市委副书记、组织部部长王安顺,副市长杨晓渡,以及校党委书记秦绍德,校长王生洪,副校长杨玉良、徐忠等一千余名各界代表参加追悼会。很多与陈中伟院士一起工作过的老专家、同行和学生以不同方式表示哀悼,他们当中很多人不远千里前来为陈中伟院士送行。

副校长薛明扬主持追悼会,校党委副书记彭裕文致悼词。

彭裕文副书记在悼词中说:2004年3月23日上午8时30分,陈中伟同志因意外与世长辞,享年75岁。中国医学界失去了一位德高望重的创造者和领路人,失去了一位宽厚的长者和学业的良师。

陈中伟同志祖籍浙江杭州,1929年10月1日出生于浙江宁波。1954年毕业于上海第二医学院医疗系。毕业后分配到上海市第六人民医院工作,曾任骨科主任、副院长。1982年3月调入中山医院任骨科主任、外科学教研室主任、名誉主任。1980年当选为中国科学院院士。1986年当选为第三世界科学院院士。1978年起,陈中伟教授任国际显微重建外科学会创始会员和执行委员,1984年至1988年任学会主席。他还是国际外科学会中国委员会理事,美国哈佛大学、瑞士苏黎世大学和日本东京大学等12所著名大学的客座教授。他曾任国务院学位委员会委员,国务院临床医学学科评议组成员,中国显微外科学会荣誉主任委员,中国神经伤残研究会理事长和卫生部医学科学委员会委员以及中华医学会理事等职。陈中伟教授是第四届全国政协委员和第四届、第五届全国人大代表。

陈中伟教授长期从事骨科、断肢再植和四肢显微外科的实验研究、临床和教学工作。1963年,他和同事们成功地完成了世界第一例断手再植,1978年又获断指再植成功。他开创了“断手再植和断指再植”等7项新技术。1963年他因为“断肢再植”的突破性成果获卫生部大功一次;1981年获国务院颁发的“国家科学大会奖”;1994年8月被香港求是科技基金授予“杰出科学家奖”;1999年7月获国际重建显微外科学会颁发的“世纪大奖”。2003年,陈中伟教授荣膺年度国际权威杂志《医学植入物的远期功能》杰出科学家奖。2004年2月,他荣获国家科学技术进步二等奖,距他不幸逝世只有一个月。

陈中伟同志出生于医学世家,父母都是医务工作者。耳濡目染,他在童年时代就对医学萌生了很大的兴趣,陈中伟院士自小立下宏愿:长大从医。1948年,陈中伟考入上海同德医学院(后合并为上海第二医学院)。大学时期,陈中伟着迷解剖学,他常说:解剖对于外科医生,就像地图对于军事家那样重要。科学家要创造发明,基础知识和动手能力同样重要。他曾告诉研究生们,如果说自己后来在外科事业上有所成绩,首先得益于学生时代坚实的解剖学知识和较广的基础理论。

作为新中国培养的第一代医生,陈中伟身体力行,经常到工厂、农村搞调查,了解他们的医疗需要。上个世纪60年代初,处理肢体断离的方法都是传统的清创截肢术。这种几百年不变的;模式在1963年发生了革命性的变化一一断肢可以再植,再植的肢体可以恢复功能!创造奇迹的人是年仅33岁的陈中伟。断手再植的成功,开创了世界断肢再植的先河,显微外科正式登上了临床医学的舞台。作为中国人, 陈中伟教授为人类、为世界医学史写下了光辉的一页。周恩来总理赞扬他敢想敢做的精神和实事求是的工作作风,鼓励他再接再厉。周总理的教诲成了陈中伟教授日后工作的座右铭。从此,他在断肢再植和显微外科领域,不仅救治了大量的断肢病人,还培养了无数来自全国各地的外科医生,使断肢再植技术传播到全国各级医院,为成千上万病人解除了痛苦。

十年动乱的磨难,没有磨灭陈中伟对医学事业的热爱,也没能动摇他对中国共产党的信仰。早在1959年,他就写了第一份入党申请,未获批准;1963年,他又递交了一份,还要考察;1975年,痴心不改的陈中伟第三次呈上申请书;终于,党组织接纳了他!陈中伟同志终于成为一名光荣的中国共产党党员!

1976年10月,历史揭开了崭新的一页,科学迎未了春天,陈中伟的医学生涯也进入了一个更广阔的天地。由于他的卓越成就,1 980年,被国际同行誉为“断肢再植之父”。陈中伟在断肢再植、显微外科领域的开拓性成就,受到各国学者的敬仰。20世纪80年代起,陈中伟频频应邀出国讲学,成为引领中国医学技术登上国际舞台的“医学外交大使”,为祖国增光。1980年,陈中伟名至实归,当选为中国科学院院士。

陈中伟教授的一生是为医学事业奋斗的一生,开拓创新的一生,为人民服务的一生。陈中伟教授首先将显微外科技术应用于再植和移植手术,使我国四肢显微外科在世界上长期处于领先地位。他提出的“断肢再植功能恢复标准”,被国际显微重建外科学术界公认为“陈氏标准”。

从才华横溢的青年医师,到德技双馨的医界泰斗,陈中伟教授数十年来言传身教,诲人不倦,硕果累累。他的精神,激励了一代代有志青年献身于医学事业。为培养我国骨科、断肢再植和显微外科高级专业人才,经他系统讲课传授指点的进修医生有450多人,经短训班培训的约有1500多人,遍及全国30个省市自治区。他还悉心辅导外国医生,先后有美国、加拿大、德国和澳大利亚等12个国家、20多位医生在陈中伟教授指导下作短期进修,学习我国在断肢再植和显微外科领域的先进经验。他们在取得成绩时,都谦逊 而自豪地表示, 自己是师承陈中伟。

作为研究生导师,陈中伟教授培养了硕士和博士研究生40余名。他以渊博的学识和精湛的技能孜孜不倦地塑造医学新人。他的研究生现在已经是美国著名的Duke大学和Stanford大学显微外科实验中心的负责人或国际显微外科杂志的副主编。他的许多在国内工作的研究生, 已经是各自医院的学科带头人。陈中伟教授治学严谨,一丝不苟,崇高的医德医风,给每一位学生都树立了光辉的榜样。

陈中伟教授不断地对实践经验加以总结提高,不知疲倦地探求未知的领域,为我们留下了珍贵的财富。从医50年来,他发表专业论文150余篇,在国外权威杂志发表论文达50余篇,主编专著了10部。1965年,陈中伟与他的合作者钱允庆医师一起总结了断肢再植的经验,编写了《断肢再植》;1971年,又编写了专著《创伤骨科与断肢再植》;1978年,陈中伟教授与杨东岳、张涤生教授一起编撰的专著《显微外科》,1982年被译为英文,由联邦德国Springer出版社向全世界出版发行,受到了国内外医务界的广泛关注。这部专著是新中国成立以来, 中国学者第一次系统地把自己的创举、研究成果和经验介绍给国外同行。他还担任《中华骨科杂志》、《中华外科杂志》、《中华医学杂志》(外文版)、《国际显微外科杂志》、<国际显微重建外科杂志》和《国际血管外科杂志》的编委,为中国和世界医学做出了重要贡献。

人们赞叹他作为一名优秀医生的超群技术,更难忘怀这位尊敬的长者对病人的无私同情和无限爱心。在陈教授逝世的第二天,一位60年代接受过陈教授治疗的老工人赶到医院,痛惜地向大家叙述着陈教授与病人似朋友相处的医患之情。今天,这位老工人就在我们送别陈教授的队伍中。就在出事的当天早上,陈教授还预约了门诊病人。因为担心自己的迟到会让病人等候,他急着寻拿钥匙打开走廊的门,而不幸发生了意外。他再也不能用精湛的医术和仁厚的医风为他深爱的病人服务了。

陈中伟教授的学术水平众口皆碑,令人敬仰;他的丰富才艺、言谈举止和对生活的热爱, 同样让人感染至深。垂钓、木匠、裁缝和厨师集他于一身;骑摩托、打网球、游泳、拉小提琴和跳舞,样样在行。一个精力充沛的优秀外科医生、一个登上科学高峰的伟大科学家,以他对生命的热忱和事业的挚爱,拥有着健康美丽、多姿多彩的人生。在一次有许多科学家参加的会议上,一位美国医学家介绍:陈医生是一位发明者,是一位老师,是一位对病人有感情的医生,是一位和蔼可亲的父亲。

一位平凡而伟大的人走了,他走得这样匆忙,走得这样突然,留给我们无限的感叹和回忆。陈中伟教授对现代医学做出了巨大贡献,为无数患者解除了痛苦,为我国骨科和显微外科培养了大批人才,赢得了海内外学者的尊敬,在国际外科学界享有崇高的威望。陈中伟同志一生爱党、爱国,把自己的毕生精力和全部才华都奉献给了伟大祖国的医学事业。

最后彭裕文副书记深情地说:“中山医院只有一个陈中伟,复旦大学只有一个陈中伟,上海只有一个陈中伟,中国只有一个陈中伟,世界只有一个陈中伟。他的逝世是我国乃至世界医学界的巨大损失,他的名字与二十世纪、二十一世纪的临床医学紧密相连,他的名字已经永远载入史册。 陈中伟院士犹如一座丰碑,将永远矗立在我们心中。”




 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.