复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校史通讯

钱益民:郭任远与复旦心理学院

作者:钱益民发布时间:2004-02-19


说到今天的复旦生命学院,就要回溯80年前的复旦心理学系,这与一个人物分不开,他就是郭任远(1898-1970,广东潮阳人)。1918年,郭任远从复旦肄业,赴加利福尼亚大学攻读心理学。当他还是大学四年级学生时,就发表第一篇论文,反对心理学中的本能学说,引起哈佛大学詹姆士讲座教授WillianMcDougall等前辈科学家的反击,震动美国心理学界。

1923年,年仅26岁的郭任远获博士学位,回母校创办心理学系。他以充沛的精力投入学术活动和学校行政工作,使复旦心理学呈现出一派生气勃勃的景象。他在校内外演讲,介绍行为主义心理学理论,经上海各报刊发表,广为人知晓。在当时人心目中,他成为蜚声国际学术舞台的年轻中国学者。他在延揽名教授的同时,四处募捐。由于同乡郭子彬、郭辅庭的慷慨捐助和美国庚子赔款教育基金团的补助,1925年2月,全国第一个心理学院——复旦心理学院成立,同时开始兴建学院大楼——子彬院,次年落成。《申报》称,大楼规模据世界第三位,仅次于苏俄巴甫洛夫心理学院和美国普林斯顿心理学院。教授们学有专攻,如郭任远为动物心理权威,蔡翘为生理权威,蔡堡、许襄主攻细胞学,李汝祺则以遗传学见长,等等。1923年,郭任远还招收了复旦历史上首位研究生蔡乐生,担任《人类行为大纲》一课的助教。

由于郭任远在学术上的权威地位和重视科学实验的治学态度,心理学系吸引了一批求知欲旺盛的学生。最初只有少数几人,均从复旦其他系科或外校转入。

学生怀着求知的热望,同时也接受了一种全新的教学方式。郭任远教给他们的是如何“研究性学习”:指定某个学生认真阅读与课程有关的一本英文原著,在一两个星期后作小组报告,学生必须提出自己的见解。这种小型研讨班(Seminar)式的学习方法虽然有相当大的精神压力,但确实激发了人自由探索的潜能,使学生们受益非浅。学生这样回忆到:“试看我们修学的手续,不是在课堂里数讲义的页数,却是在图书室里念参考书;不是在讲坛下做背诵的工夫,却是在讲坛上报告……试验室是我们的演艺馆,试验器是我们的双锋剑……我们修学方法的特别,就是在实行这“自由的学问”(Liberaleducation)的制度。”

在教学中,郭任远主张手脑并用,尤重实验。为此,他还创办复旦实验中学,作为心理学教学的实验基地。在大量的实验中,学生们受到严格的科学训练。来复旦不久,郭任远指导胡寄南做了一个著名的“猫鼠同笼、大同世界”实验。他们让一只猫和一只白鼠从小同居一只笼内,人工饲养长大。结果猫鼠友好相处,所谓猫捕老鼠的“本能”不见了。学生们还拍了一张白鼠骑在猫身上的照片。实验报告以《猫对鼠反应的起源》为题,刊登在美国《比较心理学杂志》上,哄动美国,引为奇闻。这一批早期学生后来大都成为著名的科学家,如胚胎生物学家童第周,生理学家冯德培、沈霁春、徐丰彦,神经解剖学家朱鹤年,心理学家胡寄南等。前五人在二十世纪五十年代均被评为一级教授或一级研究员。

郭任远雄心勃勃,为心理学院制定宏图:按照社会需要,逐步增设精神病医院、盲哑及残废学校、试验学校、婴儿教养院、生理学及解剖学院、铁工厂及木工厂(制造仪器)。遗憾的是,除试验学校外,其他计划还没有实现,郭任远就离任了。

1927年夏,郭任远离开复旦,蔡堡继任主任,心理学时代转入生物学科时代。一年后,蔡堡离任。医学博士刘清风、哈佛大学卫生学博士江上峰等先后继任。1928年秋,大学改为院系编制,生物学科遂改成生物学系,隶属理学院。

梁任公说过,我国民的确富有“学问的本能”,尤其是经过清代考证学派二百余年的训练,学子的头脑渐趋于冷静缜密,成为一种遗传;将来必可成为全世界第一等的“科学国民”。此言不虚。回顾昔日的辉煌,今天的生命学院大概可以自豪地说,我们已经继承并超越了先辈们,对吗?

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.