复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦书屋

复旦和《毛泽东自传》
——《毛泽东口述传》代序

发布时间:2003-12-26


在中国近现代史上,没有一个人能够像毛泽东那样,对国家和民族的历史进程产生如此巨大的影响。因为有了他,中华民族一百年来第一次将外侮赶出国门(除了香港、澳门),自立于世界民族之林;因为有了他,亿万劳苦大众(泥腿子)第一次翻身作了主人;因为有了他,社会主义第一次在中国的大地上开始了现实的进程,尽管曲曲弯弯,但始终在探索中前进;也因为他的缺陷和局限,中国社会主义建设徘徊了十年。

伟人之所以伟大,不仅因为他的历史功绩彪炳千秋,而且因为他的历史失误给人的启示也极其深刻。

67年前,中国广袤土地上的百姓还不知道这么一位人物,毛泽东被国民党宣传机器描绘成食人妻儿的恶魔,或是呼啸山林的土匪头子。

第一次将毛泽东的真相还原于人间,告诉公众的,是美国记者埃德加•斯诺。因为他的特殊身份,以及通过特殊的交通管道,1936年6月至12月,他来到陕甘宁边区,采访了毛泽东、周恩来、彭德怀、林伯渠等一批中国共产党和工农红军的领导人。离开陕甘宁边区以后,他将采访的第一手材料撰写成新闻报道,首先在英文报纸和刊物上发表。他的报道如同一颗炸弹,冲破了国民党的新闻封锁,使外界开始知道,在中国的西北,有一批优秀青年聚集在那里,为民族的解放而奋斗着。他的报道也使一些有识之士隐约感到,这批青年将和中国的未来命运有着某种关联。一个新闻记者的最大成就,莫过于成为某一历史事件的见证人和报道者。正因为如此,埃德加•斯诺的采访和作品,一直为后人所津津乐道,以至于他自己在1936年的行为轨迹,他是如何进入陕甘宁边区的,如何采访毛泽东的,也成为后人研究的对象。

作为一个中国新闻史研究者,我一直对埃德加•斯诺的这一段经历有着浓厚的兴趣,并作过一些考证,把它写入教科书。由于年代久远,以及语言的原因,人们对于斯诺最早在报纸和刊物上发表的英文报道和素材,已不大了解,或少有人查考了。众所周知的仅是汇篇成书的《西行漫记》。据胡愈之说,它最早于1937年10月由伦敦戈兰茨公司出版,最早的中译本则于1938年2月以“复社”名义在上海租界出版。其实这本书原名叫《红星照耀中国》,因为环境不许可,使用了一个貌似旅游散记的书名。上世纪三十年代末出的书,到七十年代已经很难找了。好在1979年,三联书店又重新出版了这本书,并作了校译,使得后人能看到这本精彩的著作。这本书将人物写得栩栩如生,至今读起来仍然引人入胜,可见埃德加•斯诺作为一个记者的观察力和写作的功力。

随着时代的前进、历史的发掘,人们又找到了《西行漫记》之前埃德加•斯诺的作品——《毛泽东自传》一书。这实际上是毛泽东口述自传的素材。2001年,国内一些研究机构、媒体先后宣布在当地发现了《毛泽东自传》的最早中译本,这自然引起了历史学界的兴趣。其实可能远不止历史学界,我校的物理学教授陈良尧就是其中一个。

我和陈教授常常傍晚在学校一角的餐厅碰面,倒不是相约。他是晚饭后还要在实验室干到深夜的那一类科学家,而我也是常常回不了家的事务主义者。餐厅里供应我们都喜欢的面条或者馄饨,或许这便是使我们碰面的原因。一次吃饭时陈良尧告诉我,他的一位朋友给他一个线索,说是《毛泽东自传》最早的中译本很可能出自复旦。这个消息使我大为兴奋,我迫不及待地找到图书馆馆长秦曾复教授,请他找人查考这件事。秦曾复是资深的数学教授,数学课上得极好,可他对于文史的兴趣、对于馆藏的兴趣一点不亚于我们这些人。于是有了挥汗觅宝,于是有了他在后记里讲的那个故事,于是有了今天出的这本书《毛泽东口述传(汉英对照)》。(详见“后记”)

《毛泽东自传》最早的中译本出自复旦不是偶然的。复旦大学是一所在爱国、救国的思想支配下,中国人自己办的一所大学。学术自由、追求民主、学风严谨是复旦的一贯传统。上世纪三十年代在民族危机日益沉重的形势下,复旦的师生关心国事,积极参与抗日救亡运动,校内进步力量十分活跃。复旦的校长和一批教授接受过国外教育,因此复旦也很开放,和国外广泛交流。复旦的文摘杂志社首先关注到英文亚细亚杂志上刊载的《毛泽东自传》,以最快的速度找人翻译,并敢于在杂志上连续刊登,就是上述因素的综合反映。作为复旦人,我对前辈所做的这件有历史意义的事感到自豪。

在纪念毛泽东诞辰110年前夕出版此书,一方面是缅怀这位为共和国的建立和建设做出巨大功勋的伟人,更重要的是弘扬一种尊重历史的唯物主义态度。读过这本书的每个人都会感觉到,伟人也是人,他出身在有着几千年文明的土地上,扎根在人民群众之中。历史是人民群众创造的,伟人的历史地位和作用也不能低估。正确地评价历史人物,就是正确地评价历史。

最后要感谢复旦大学出版社,本书的出版足以表明他们对待历史和文化的态度,也说明近几年为什么有价值的书稿会纷纷找到他们头上。

 

秦 绍 德      
二○○三年十二月于燕园

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.