复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦书屋

对新闻传播现实问题的学理思考
——李良荣评《中国当代理论新闻学》

发布时间:2003-09-26

(作者是复旦大学新闻学院教授、博士生导师)


站在历史的高度,与时俱进地研究中国当代理论新闻学,从理性的层面思考和回答由生生不息的新闻实践所提出的现实问题,并且努力形成新的理论体系,这是时代对新闻理论工作者的呼唤,也一直是新闻学术界一个意义重大而又充满艰辛的研究课题。丁柏铨教授的力作《中国当代理论新闻学》的出版,令人欣慰地看到,在各种纷繁复杂因素激荡的今天,充满学术勇气和智慧的新闻理论工作者,并未因为课题的艰难而停止探索的脚步。该书为我们展示了理论新闻学研究者在中外文化交流碰撞、学术思想争鸣活跃时代敏锐而深刻的思考,它体现了作者对新闻传播现实问题的学理思考。
  
专著《中国当代理论新闻学》具有三个鲜明特点———

第一,有着强烈的现实性。
  
当今时代,改革开放日益深入,社会主义市场经济体制已经确立,加入世贸组织使我国经济跃上新的更高的平台,现代传播手段凭借高科技得以更新,由此,当代中国的新闻实践呈现出许多具有时代鲜明特色的新景观,新生事物层出不穷,许多新生事物至今仍处于发展、变动之中。原有的中国理论新闻学有相对完整的体系,有许多很宝贵的精髓,但它已无法完全解释在新的历史条件下出现的新情况、新问题。中国当代理论新闻学滞后于不断发展的新闻实践,这已经成为当下新闻学界和业界的一大心病。如何能够形成适应社会生活发展和新闻实践发展的较为科学的新的理论体系,是理论新闻学研究的当务之急。《中国当代理论新闻学》是丁柏铨教授在教学和科研过程中有所积累的基础上写成的,是一部具有鲜明当代意识、贯穿强烈时代精神并适应当前新闻学专业硕士研究生教学的核心课程教材之一,也是一部达到较高水平的学术专著。该著在承继理论新闻学精华的基础上,力图经过深入思考,回答新的历史条件下由新的新闻实践所提出的一系列现实问题。它是对新闻传播现实问题的理性思考和升华。
  
对于当今中国的新闻理论工作者来说,仅梳理和整合前人的理论精髓就已经是一件颇为艰辛的事情了,遑论对变化中的事物作出准确的、带有前瞻性和指导性的判断。这样的研究工作常常会承担比较大的理论风险并受到诸多因素的制约。诚如丁柏铨教授在该书《后记》中所说,这是他学术研究生涯中写作最为艰难的一部著作。从这个角度说,作者集近10年之积累,历两年之艰辛撰写而成的《中国当代理论新闻学》确实是来之不易的。我完全能够理解研究和写作的艰难。

第二,有着可贵的创新性。
  
新闻理论研究和所有理论研究一样需要创新,这是时代提出的要求。在市场经济条件下,在我国“入世”的背景下,新的社会生活内容和新的新闻实践不断地出现在人们面前,在这种情况下,新闻理论研究决不能满足于原有的内容,决不能拘泥于原有的“本本”。马克思主义的本质是发展的,与时俱进的。客观事物已经变化了,发展了,以客观事物为研究对象的理论,必须及时地进行去粗取精、去伪存真、由表及里、由此及彼的抽象和概括的工作,以能够解释实践和指导实践为己任。
  
通常,理论研究的创新表现在两个方面:一是就全新的课题进行探索,这带有“拓荒”的意味;二是研究前人研究过的问题,有人所未发的见解,这仍然具有原创的性质。对于理论研究来说,上述两种创新都是应当鼓励的。
  
在《中国当代理论新闻学》中,我们时时能感受到作者强烈的理论创新意识。该书并不是对前人成果的简单复制,而是在许多方面进行了富于创新精神的理论探索。作者详细论述了其他新闻理论学者涉及较少、如今却备受业界关注的新的新闻现象,或者是在论及他人已作过研究的问题时,力图发人之所未发。作者在新闻传媒功能的调整和延伸、传媒走向市场与新闻事业的党性原则、市场经济条件下的新闻传媒的经营和管理、新闻舆论引导与新闻规律、新闻舆论监督中传媒的责任和困境、第四媒体的崛起对新闻传播业的影响、加入WTO与我国新闻传播业的发展等等问题上,提出了一系列新见解,并进行了有相当说服力的论述。比如,作者对新闻传媒的属性进行了重新界定,并着重阐发了新闻传媒的产业属性;在对新闻规律、市场规律和意识形态工作规律共同制约新闻传媒的情况进行的考察中,有自己的发现;提出并阐明了“新闻事业党性原则需要吸收新的时代内容”的命题;解析了党报在市场经济条件下的竞争力,认为应当通过进一步转变观念,促成资源优势向市场竞争力的转化;力主新闻舆论引导必须遵循新闻规律,必须从哲学、社会学、心理学等学科那里进行理论和方法方面的借鉴;从四个层面由浅入深地分析“入世”对我国新闻传播业的影响———所有这些,都透露出一种敢于追求真理和敢于进行理论创新的勇气。在该书的导论部分,作者对中国当代理论新闻学的特点和坚实基础的分析,对中国当代新闻事业的生存环境的论析,对中国当代新闻事业发展中新课题的列述,对改革开放以来理论新闻学重大调整的阐述,也是该书用力较多而又是其它闻理论著作较少涉猎或未曾涉猎的。
  
总之,全书新意颇多,难能可贵,想来读者和我会有同感。

第三,有着较强的学理性。
  
一部论著,如果它的现实性、创新性缺乏学理性的支撑,那是不能叫做学术专著的。我们看到,《中国当代理论新闻学》在学理性方面也表现出了它的应有品格。
  
该书的学理性,首先在于它的逻辑严密和结构缜密。对一些关键性概念的准确界定,是全书的逻辑起点。逻辑的严密在行文中也时时得到了体现。作者虽以专题研究的方式结构全书,似乎并不以追求系统性为目标,但论著还是给人以一气呵成的整体感,在此过程中,结构的缜密也得以体现。纵横交错而又头绪清晰的脉络,显示出作者驾驭丰富材料的功力。其次,《中国当代理论新闻学》在对丰富而新鲜的材料、看似平凡的新闻现象进行透视时达到了一定的理性深度。丰厚的材料经过组合,避免了平面化的堆砌。它的根基,应在于作者对各种理论和现实间的联系的寻找、认识和判定。书中体现理性思考深度的文字见于多处。例如,不是孤立地考察新闻规律、市场规律和意识形态规律如何制约新闻传媒,而是在逐一分述的基础上,进而论述作用于新闻传媒的三种规律如何既表现出一致性又表现出不一致性,从而给人意想不到的收获。最后,该书对新的新闻实践的理论概括力求做到准确和科学。由于研究对象正处于变动之中,对它进行准确和科学的把握,难度很大。但是我分明感受到了丁柏铨教授所作出的努力。著作中没有浮躁之气,没有华而不实的东西,体现出了老老实实的科学态度。在我的记忆中,几年前,作者曾在他的专著《新闻理论新探》中就作用于新闻传媒的新闻规律、市场规律及其关系进行过探索,这体现出他当时的认识水平;而在《中国当代理论新闻学》中,作者则又引入了意识形态工作规律的概念,这体现了他现在的认识水平,同时也体现出他严谨的治学态度。
  
当然,作为一部立足于学科前沿的学术论著,《中国当代理论新闻学》也会有它的某些不足。该书对传媒资本的论述还欠深入,当然,这有来自客观方面的原因(传媒资本的实际运作与相关政策规定不完全吻合,现实状况纷繁复杂),研究还有待于继续深化;在论及新闻事业管理的部分,尚缺乏典型个案和对此所作的分析。
  
尽管如此,《中国当代理论新闻学》不失为一部具有一定开拓性意义的学术专著,是近年来新闻理论研究领域中的一个新收获。我为它的问世感到由衷的高兴。
  
丁柏铨教授长期担负南京大学新闻传播学系的学科带头人的重任,多年来一直关注新闻传播重大现实问题和理论问题,对此进行近距离研究,收获颇丰,逐渐在中国当代新闻理论学研究方面形成自己的特色,并由此带动了南京大学新闻学系的一批年轻而有才华的学者们的迅速崛起,且势头很猛。这同样让我感到由衷的高兴。
  
期盼着丁柏铨教授有更多力作问世。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.