复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻招生就业

理性定位 四海择业
我校去外地就业人数三年来首次上升

作者:叶子发布时间:2003-06-18


校刊讯 2003届毕业生就业工作已接近尾声,据校就业指导中心的统计,今年我校去外地就业的毕业生人数三年来首次上升,共289名,比去年增长7%。

据就业指导中心的老师介绍,近几年随着上海采取取消接收毕业生的户口限制等新措施,我校毕业生在上海就业的人数不断上升,而去外地就业的毕业生人数则呈下降趋势。今年去外地就业的毕业生人数增加,一方面是由于扩招及SARS对在上海就业的冲击,另一方面也表现出同学们适应市场经济环境,理性化多样化择业的倾向。

从统计数据来看,毕业生择业在许多方面呈现出理性化趋势。

思维更加成熟的研究生更多选择到外地就业。在今年去外地就业的毕业生中,研究生有166人,比去年增加了52人。

毕业生到外地就业,沿海省市不再是唯一的选择。去年,北京和广州地区接收了我校去外地就业毕业生的近70%,今年这一数字降到了近50%。而选择去西部就业,支援国家西部建设的毕业生人数有所增加。今年共有18名毕业生去云南、四川、宁夏、甘肃等省市就业。

去外地就业的毕业生基本上是近年来比较热门专业的毕业生。如本科生中有经济学院、信息学院、法学院、新闻学院、临床医学,研究生中有中文、外科学、法学院等院系。这些毕业生基本上都认为在上海人才相对饱和的情况下,到外地就业会有更大的发展空间。从毕业生选择就业的用人单位来看,比较知名的金融机构、外资企业、政府机关、国有大中型企业是我校去外地就业的主要用人单位。

此外,由于今年江苏省对上海生源毕业生基本采取户口留在上海,档案调到就业单位的方式解决生源地问题,因此今年上海生源的毕业生也开始选择去外地就业,人数达到15名。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.